• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы избавляются от 13-летних автомобилей

23 октября 2017, 15:26
Среди самых популярных автомобилей, выставленных на продажу в регионе, – «Тойота», «Лада» и «Ниссан».
Новосибирцы избавляются от 13-летних автомобилей

Новосибирцы избавляются от 13-летних автомобилей, об этом «Вестям» рассказала региональный представитель компании «Яндекс» Наталья Брус.

Аналитики портала «Авто.ру» проанализировали рынок подержанных автомобилей Новосибирской области по результатам III квартала 2017 года. Средняя стоимость продаваемой машины составила 539 тыс. рублей, это на 10% больше, чем во II квартале текущего года, и на 7% меньше нынешней цены в среднем по стране (577 тыс. рублей).

Средний возраст продаваемой машины составил ровно 13 лет – всего на 2 месяца меньше, чем в Красноярском крае, где наблюдается самый возрастной в стране автопарк. Для сравнения, возраст (в среднем по России) – 10 лет и 2 месяца.

В Новосибирской области чаще всего продают автомобили марки Toyota (24,7% от всех объявлений), на втором месте – Lada (14,4%), на третьем – Nissan (10,7%). Интересно, что затем идёт Honda (9,2% по спросу и 7,2% по предложению), хотя по общероссийским меркам она даже не в топ-10. Honda среди лидеров только в Сибири – помимо Новосибирской области, речь идёт про Омск и Красноярск.

Самый распространённый в регионе тип кузова – кроссовер. В объёме предложения таких машин – 33,5%, а спрос на них составляет 32%. Новосибирск – единственный город-миллионник, где седаны только на втором месте, однако отставание небольшое: около 2%. На третьем месте – хэтчбеки.

Фото: Авторевю