Новосибирцы отправились за деньгами в лишенный лицензии банк «Канский»

13 декабря 2017, 13:54
У банка «Канский» отозвана лицензия. Это произошло сегодня. Центробанк посчитал неэффективной систему управления в кредитной организации – объем собственных средств банка оказался ниже минимального размера уставного капитала. Банк «Канский» базируется в Красноярске, присутствует и в Новосибирске.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В Новосибирске всего одно отделение банка «Канский», оно находится на улице Дачной и расположено в здании торгового центра. Сегодня отделение закрыто – мы туда позвонили и нам сказали, что оно закрыто для клиентов. В учреждении работает временная администрация, назначенная Банком России. Приказ об отзыве лицензии появился сегодня утром на сайте Центробанка. В документе указана причина отзыва лицензии – утрата банком собственных средств. Здесь также указано, что финансовая организация не исполняла требования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Основу ресурсной базы банка составляли привлеченные от населения деньги, которые направляли на кредитование физических лиц. Нам удалось пообщаться с одним из вкладчиков банка, он отказался показывать свое лицо, но согласился дать интервью».

Вкладчик: «Мне сказали, что они сами только сегодня узнали об этом сообщении. Мне открыл дверь молодой человек, спросил, зачем я стучу. Я объяснила про информацию. Мне ответили, что узнали об отзыве лицензии только сегодня, информация будет опубликована на сайте и вывешена на двери организации. Отсчитайте 13 дней и приходите за деньгами».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Добавлю, «Канский» занимал 370-е место в рейтинге банков России. За год он поднялся на 22 пункта. Основан банк был в начале 90-х в городе Канск, там он стал первым коммерческим банком. Его крупнейшими акционерами были предприятия города. По данным ЦБ, сейчас организация принадлежит физическим лицам. Всего по Сибири у банка два десятка организаций. Сколько новосибирцев были клиентами банка, пока не известно. Известно, что Банк России неоднократно применял в отношении банка «Канский» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз – запрет на привлечение вкладов населения. Вкладчикам не стоит волноваться, организация является участником системы страхования вкладов, что предусматривает выплату страхового возмещения. Дополнительная информация должна появиться в ближайшее время на сайте Центробанка».