• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Полпред Меняйло оценил привлекательность Сузунского района для инвесторов

26 января 2017, 08:30
Чем дальше в лес - тем меньше инвесторов. В Сузунском районе ищут предпринимателей, которые готовы вложить деньги в деревообработку.

Рубить, пилить, строгать... Суровая - мужская - работа. Ольга Михайловна - здесь свой среди своих. Всю жизнь проработала в лесхозе. В древесине знает толк.

Ольга Михайловна, Учетчица Сузунского лесхоза: «Сосна - хорошая штука. Лучше деревянного дома ничего не бывает. Это почему? В нем и сухо, и тепло. И воздух хороший».

Говорит, в Сузуне леса - много. Хватит - на века. Но пока это - все, что заготовил сегодня лесхоз. Капля - в бескрайнем сузунском зеленом - море. У лесников - лимит. Вырубка - только - санитарная. Расчищать дорогу молодой поросли. Деляны с коммерческим лесом - для них не по зубам.

«Рубку могут осуществлять только арендаторы. Нам необходимо сегодня проработать механизм о заключении договоров аренды. Тут два варианты: либо через торги, либо через реализацию инвестиционных проектов. Объем вложений должен быть не менее 300 млн рублей. А вы готовы вложиться? Под инвестиционные проекты - не готовы».  

Хозяин лесхоза - региональные власти. Свободных денег, чтобы вложить в предприятие миллионы рублей, в бюджете НСО нет. Полпред подчеркнул, нужно искать другие способы для развития.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: « Бюджетная поддержка должна быть, но в основном это инвестиционная составляющая. Самое главное сегодня - это привлечь сюда инвестиции. Направление - есть, возможности - есть. Осталось их только реализовать».

И бизнес готов вкладывать в Сузунский район. Региональные власти сегодня рассматривают несколько предложений. Один из возможных инвестиционных проектов - по лесопереработке. Предприниматели хотят не просто валить лес - на дрова. Изготавливать - от стройматериалов до мебели.