Потенциальные инвесторы осмотрели площадки в Линёво

6 июля 2018, 09:00
Потенциальные инвесторы сегодня осмотрели площадки в Линёво, где могли бы разместить свои производства: сибирский моногород активно ищет резидентов и находит отклик. Что больше всего привлекает компании на территории опережающего развития?

Первый резидент уже в кармане (а точнее, на площадке): в сентябре в Линёве начнет работу фабрика «Обувь России». Остальные инвесторы пока присматриваются, изучают документы. Не каждая компания может зайти в проект, а только новый бизнес.

Лев Решетников, заместитель министра экономического развития Новосибирской области: «В целом мы планируем привлечь минимум 8 резидентов и 9 проектов. Это более 600 рабочих мест, более двух миллиардов инвестиций».

Сегодня на встрече – 12 потенциальных резидентов: компании разных профилей, от завода металлоконструкций до производства теплиц и ниток – те, у кого собственные проекты уже готовы.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сегодня бизнесменам презентовали свободные площадки, где они могут разместить свое производство: их три, каждая делится на несколько участков, все в границах поселка. Вот один из них – как видите, пока просто поле, но в будущем сюда должны подвести все коммуникации».

Региональный бюджет уже направил на эти цели 49 миллионов, и, возможно, это поле скоро займет изготовитель пластиковой упаковки – основное производство на ОбьГЭС планирует разместить здесь автоматы, выпускающие преформу.

Юрий Халатов, директор компании по производству пластиковой упаковки: «ПЭТ-преформа – для нас сырье, в каждой ступени есть 20%. Получается, у нас прибыль может теоретически возрасти на 20%, если здесь будет производство преформы и оно будет наше. И вот мы как раз смотрим – налоговые и льготные условия очень хорошие здесь получаются».

Вячеслав Радионов, заместитель директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области: «Резидент ТОР получает меры государственной поддержки по налоговым отчислениям в федеральный и региональный бюджеты. Из регионального бюджета – по налогу на прибыль и по налогу на имущество. И по отчислениям во внебюджетные фонды тоже предусмотрена льгота 7,6% вместо 30%, которые уплачиваются сейчас».

В будущем ждут предложений от инновационных проектов: в связи с близостью место может оказаться интересным и компаниям из Академгородка.