• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 октября начали действовать полисы ОСАГО нового образца

1 октября 2016, 10:03
Полисы ОСАГО старого образца - с этого дня запрещены к продаже. Об этом сообщили новосибирские страховщики. Почему из оборота выводят бланки, которыми пользовались 13 лет и что придёт им на смену?

Василий Моргунов, Корреспондент: «Полисы ОСАГО нового образца будут выдавать с 1 октября во всех страховых компаниях России. Розовый бланк с дополнительными степенями защиты. Зелёные бланки уходят в прошлое, с 1 октября выдавать их уже не имеют права. Говорят, эти были слишком ненадёжными, подделывать их могли в любой типографии».

Без специальной проверки отличить фальшивку старого образца от настоящего полиса невозможно. Этим пользовались продавцы поддельных страховок. Есть в Новосибирске и те, кто ездит с липовым ОСАГО осознанно.

«Я полностью несу ответственность за свои действия, если я в кого-то въеду, то я готов нести финансовые убытки, но при условии, что я 6 лет за рулём и у меня ни одного аварийного случая, я уверен в себе. Поэтому я не вижу смысла платить больше, если можно купить за какие-то копейки».

Новосибирские страховщики за полтора года выявили как минимум сотню подделок. Всего по стране сейчас ходит около трёх миллионов контрафактных зелёных полисов ОСАГО.

Геннадий Плотников, Председатель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: « Если мы возьмём среднюю цену полиса 6-7 тысяч, то это выливается в 18 миллиардов. От этого теряем все мы - владельцы транспортных средств, не только страховщики».

Срочно менять зелёные бланки - водителей не заставляют, ездить с ними можно до конца срока действия. По прогнозам страховщиков, в течение следующего года количество подделок упадёт до нуля из-за сложностей в изготовлении. К тому же законодатели предлагают за самовольную печать полисов ОСАГО ввести уголовное наказание - наравне с подделкой билетов банка России. 

Василий Моргунов, Дмитрий Иванов,



Loading...