«СИБЭКО» вошла в состав Сибирской генерирующей компании

11 февраля 2018, 15:00
В новосибирской энергетике большие перемены: главный поставщик тепла третьего города страны – «СИБЭКО» – вошел в состав Сибирской генерирующей компании. О завершении крупнейшей сделки официально объявили в последний день рабочей недели.

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании: «Мы приобрели контрольный пакет акций компании «СИБЭКО» и будем осуществлять свою деятельность еще и на территории Новосибирска. И надеюсь, что наш опыт работы и знания, которые приобретены за 10 лет, мы сможем применить в вашем городе»,

Сибирская генерирующая компания – крупнейший в стране энергетический холдинг. СГК уже много лет поставляет тепло потребителям Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской области, а по объемам выработки тепловой энергии занимает седьмое место в мире.

Что означает для потребителей приход Сибирской генерирующей компании на новосибирский рынок? Новый собственник в ближайшие годы планирует инвестировать в модернизацию тепловых сетей города несколько миллиардов рублей и при этом избежать скачков тарифа. Сделать это можно с помощью новой схемы тарифного регулирования – по методу альтернативной котельной. Во многих городах местные власти уже согласились применять такой подход.

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании: «Нужды в повышении тарифа на 10-15-20 процентов мы не видим. Я считаю, что мы в состоянии обойтись повышением на пару процентов выше инфляции – и этого будет достаточно. Существуют методы, которые позволяют решить накопившиеся проблемы без существенного повышения тарифа. Если договориться о правилах игры и если они будут стимулировать нашу инвестиционную активность, то миллиардов пять за три года (а то и больше) мы точно здесь потратим – и это только навскидку видится, куда можно вложить».