• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Соучредитель ХК «Сибирь» намерен добывать «арктический карбон»

30 марта 2017, 10:00
Дмитрий Босов в ходе Международного арктического форума заявил, что его компания намеревается добывать на Таймыре до 30 млн тонн угля.
Соучредитель ХК «Сибирь» намерен добывать «арктический карбон»

Соучредитель ХК «Сибирь» Дмитрий Босов намерен добывать «арктический карбон», об этом сообщает «РБК».

Заявление прозвучало в ходе Международного арктического форума. Босов, как совладелец компании «ВостокУголь», рассказал о планах строительства на Таймыре двух глубоководных портов для угля общей мощностью более 10 тонн в год каждый.

«По нашим планам, каждый год мы сможем наращивать добычу примерно по 5 млн тонн, выйдя к 2022–2023 годам на 30 млн тонн общей добычи», – заявил Босов.

Компании принадлежит 50 участков Таймырского угольного бассейна. Босов оценивает общий объем запасов этих месторождений в более чем 10 млрд тонн.

Также компания «ВостокУголь» ведет разработку участков, где обнаружен «арктический карбон» — высококачественный антрацит, широко применяемый в энергетике, химической промышленности, металлургии, — говорится на сайте компании. Сейчас запасы месторождений находятся в процессе постановки на баланс. Дмитрий Босов уже вложил в проект около $100 млн, а весь проект оценивается в $250 млн.

Кроме «ВостокУгля», у владельцев компании есть и другие угольные активы. Компания «Сибирский антрацит» (Дмитрий Босов — основной владелец) в 2016 году добыла 5,4 млн тонн антрацита и отправила на экспорт 4,8 млн тонн этого угля. Также у Босова с Александром Исаевым есть еще один угольный проект в Индонезии, сообщал Forbes. Принадлежащая им компания Blackspace на угольном месторождении в Центральном Калимантане в 2017 году намерена добыть 500 тыс. тонн угля, а к 2020 – довести добычу до 10 млн тонн.

«Сибирский антрацит» — один из учредителей хоккейного клуба «Сибирь». Босов — председатель попечительского совета клуба.

Фото: из открытых источников