В Красноярске стартовал экономический форум

13 апреля 2018, 11:46
В столице крупнейшего региона Сибири сегодня началось основное пленарное заседание Красноярского экономического форума под руководством зампреда Правительства России Аркадия Дворковича.

Дискуссии посвящены развитию человеческого капитала и социальной сферы, бизнесу, сохранению окружающей среды и влиянию экологии на экономический рост. В день открытия форума, по традиции, первым дали слово молодым. Форум – юбилейный: в этом году он проводится в 15-й раз. И в 10-й раз КЭФ открывает молодежная площадка.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: «Какие бы темы здесь ни обсуждались – начиная от преодоления кризисных явлений, экологии и многого другого, – именно молодежь задавала хороший старт всей атмосфере экономического форума».

Молодежь, как всегда, удивляет, на этот раз – креативными идеями: это бизнес нового формата.

Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» (Москва): «Это идеи, это то, что придумывают люди с незашоренным вниманием. Это возможность создавать что-то новое. Это отсутствие границ».

В качестве примера представлены пять историй успеха. Например, о том, как несколько лет назад молодые люди придумали делать очки из сибирской березы. Сначала вырезали формы из дерева – дома, на кухне, чуть ли не самодельными станками, – а сейчас у них большое производство и очки, сделанные в Сибири, пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Подобные проекты – это и есть экономика будущего.

Итогом работы молодежной площадки стал список идей, предложенных Правительству России. Некоторые из них эксперты обсудят на пленарном заседании форума, оно состоится в пятницу.

Елена Алишевец, корреспондент: «Ожидается, что КЭФ посетят более пяти тысяч участников».

Работа форума рассчитана на три дня, он закончится в субботу.