• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В магазинах Новосибирска упала цена на яблоки

23 ноября 2016, 08:30
В магазинах упала цена на яблоки. Почему? И плодов из каких стран не найти на прилавках?

Коробки с яблоками - до потолка. Азербайджан, Молдова, Белоруссия, Краснодар - везут со всей России - желтые, красные - наливные - на любой вкус. Больше 20 сортов.

Мадамин Хамраев, Индивидуальный предприниматель: «Например, это - ГАЛА, ну, хороший сорт считается, другой - это ФЛОРЕНА - средний вариант, вот здесь мелкие - это дешевле будет».

На Хилокском рынке торгуют оптом. В среднем, за кг просят от 40 до 80 рублей. Отсюда ябоки попадают в супермаркеты и магазины. Прибавляют в цене. Но и здесь на самые дорогие ценник - не выше 130 -ти. Урожай в этом году - богатый.

Гучехра Халихан, Индивидуальный предприниматель: «Среднеазиатские яблоки - они подешевели. Летом были дороже, а в этом году - зимой они подешевели. Все наши яблоки - они без химии, без ничего».

Семеринка, Грушовка - сочные, сладкие, а главное - экологически-чистые - россиийского производства. Для импортных - пока не время. Они появятся на прилавках только после Нового года. И то не везде.

Яна Супруненко, Корреспондент: «Китайских яблок на прилавках - не найти. Не сезон. К тому же, их плохо берут. Кстати, от калибра стоимость яблок не зависит. К примеру вот эти - Алмаатинские - крупные и сочные - на порядок дешевле - той же Семеринки».

Агрономы отмечают - богатый урожай яблок - случается не каждый год. В этом - много, в следующем - может не быть. Время есть витамины.