• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начали выпускать коммерческие облигации

17 августа 2017, 18:43
За Уралом это первый такой эксперимент. Решились на него представители малого и среднего бизнеса, для которых кредиты в банках – долго и дорого. Сколько? И на что решили занять у населения? Кто дал в долг?

Эта новость не обсуждалась на ток-шоу, но в мире бизнеса стала большим событием: выпуск первых в Новосибирске коммерческих облигаций. Тему обсуждали представители новосибирский бизнес-элиты, но кулуарно.  Широкое обсуждение новость не вызвала. 

Татьяна Чуй, корреспондент: «Это ценные бумаги – как расписка, когда один дает в долг другому. В советское время про облигации знали все, в каждой семье они были. В моей, к сожалению, не сохранились. Могу посмотреть только на экране, как выглядели облигации. Их выпускало государство, покупали – в сберкассе. По номерам, серии – даже устраивали лотерею».

Все закончилось в 90-х – государственные облигации обесценились. Сегодня новосибирские предприниматели решили очистить «подмоченную» репутацию – взялись выпускать свои. Первым в долг у населения на собственное развитие взял один из местных нефтетрейдеров.

Виктор Недуруев, коммерческий директор компании: «Для предпринимателя найти инвестора или оформить кредит – это не так просто, как кажется. Кредит требует залоговых обязательств, хотя можно взять и кредит на своих условиях . Сейчас ужесточилась и кредитная политика, в частности, банков».

Облигации разошлись среди компаний и частных миллионеров. Первые проценты инвесторы уже получили. Иван – представитель одного из них – говорит, процент хороший, даже выше банковского. С налогами тоже всё просто.

Иван, представитель частного инвестора: «В частности, был отменен налог на доходы физических лиц, что для инвесторов повышает доходность и интерес».

Но есть одно «но»: в долг дают, фактически, под честное слово. Облигации в карман не положишь, они – виртуальные, на счете в национальном депозитарии.

Денис Буряков, директор по депозитарной деятельности Национального расчетного депозитария (г. Москва): «Мы (и рынок) уже давным-давно не используем документарную форму, как какая-то бумажка, которую выдали вам на руки и которую вы храните. Весь учет – в виде электронных записей».

Первый блин не вышел комом. Будут и другие, уверены эксперты. Бизнесу деньги всегда нужны.