В Новосибирске открыли Всероссийский форум предпринимателей

1 декабря 2017, 09:48
«Территория бизнеса – территория успеха». Всероссийский форум предпринимателей открыли сегодня в Новосибирске. Регион выбран неслучайно – сегодня мы занимаем лидирующие позиции в Сибири по количеству малых предприятий и по объему инвестиций.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Каждый автомобилист знает: для того, чтобы поменять колесо, нужны инструменты – баллонный ключ и домкрат. Как это ни странно, начинающим бизнесменам тоже нужен «домкрат».

Золотой инструмент для продвижения собственного дела. Национальная премия «Бизнес-успех» объединила сегодня предпринимателей из разных уголков страны. Анна Байкалова из Новосибирска развивает интернет-проект, он предназначен для детских оздоровительных лагерей.

Анна Байкалова, директор Ресурсного центра педагогического менеджмента и маркетинга: «Мы занимаемся комплексным решением для детских лагерей, образовательных центров, готовим digital-стратегию представления лагеря или детского центра в интернет-пространстве. Они должны быть представлены во всех мессенджерах, должны быть представлены на рекламных площадках».

Стратегия продвижения в интернете – самая перспективная, уверены эксперты. Цифровые решения оказывают значительное влияние на экономику компаний, способствуют повышению производительности труда, снижению затрат, росту эффективности бизнеса.

Николай Зенин, вице-президент - директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «Это «умные дома», «умные города», это предоставление инфраструктуры как сервиса, программного обеспечения как сервиса, это кибербезопасность, безусловно. Это такой каркас цифровой экономики, каркас среды, на базе которой развиваются все сервисы и новые направления в бизнесе».

У стендов российских компаний-лидеров цифровой экономики сегодня – тысячи посетителей. У каждого – свой вопрос: как работает, в чём выгода. Каждый проект оценивает не только бизнес, но и строгое жюри.

Илья Воронов, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе: «Бизнес-проекты проходят через эти конкурсные процедуры. В процессе отбора им задаются различные вопросы, делаются предложения. То есть, у людей есть возможность, во-первых, оценки их бизнеса со стороны, во-вторых, они получают множество рекомендаций по развитию и усовершенствованию бизнес-процессов».

Специалисты отмечают – до недавнего времени был ожидаемый спад предпринимательской активности. Контролирующие органы буквально задушили проверками. Ситуацию нужно менять. Поддержку малому бизнесу оказывают сегодня и региональные власти.

Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области: «Это прямое субсидирование, возмещение затрат по оборудованию, отчасти возмещение процентной ставки, лизинговых платежей, участие в выставках и ярмарках, в подобных мероприятиях. Это, в том числе, и сопровождение победителей в номинациях, которые здесь представлены, с «Опорой России».

Анна Байкалова сегодня покорила жюри, её бизнес отметили национальной премией. Дальше – поездка в Москву на финальный этап.