• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области обсуждают перспективы сотрудничества с Узбекистаном

21 марта 2017, 16:20

В Новосибирске работает делегация предпринимателей из Андижанской области Узбекистана. Задача – активизация товарообмена между двумя территориями. Грядущая встреча президентов двух стран должна установить правила межрегионального сотрудничества, но деловые круги уже прощупывают почву своими силами.

Андижан – крупный промышленный центр Узбекистана. Переработка хлопка и тяжёлое машиностроение, производство легковых автомобилей и плодоовощной продукции вносят весомый вклад в укрепление экономики государства. ВВП Узбекистана прирастает в среднем на 8% в год. Растёт экспорт – причём, за счёт готовой продукции, а не сырья. Больше половины экспорта обеспечивает частный сектор. Россиян по-прежнему больше всего интересуют овощи и фрукты из Ферганской долины.

Сергей Санников, начальник Управления международных связей Администрации губернатора НСО: «Замечательная продукция сельскохозяйственного комплекса республики Узбекистан, она к нам поставлялась. Она всегда у нас пользуется спросом у населения, и в этом отношении Узбекистан является одним из основных среднеазиатских партнёров, которые обеспечивают нас этим широким ассортиментом фруктов, плодоовощной продукции и так далее».

Только одна Андижанская область в прошлом году экспортировала овощей и фруктов на 100 миллионов долларов. Яблоки, гранаты, виноград, персики и многое другое появляется и на наших прилавках. Чтобы соблюсти интересы покупателей и продавцов, в Новосибирске будет создан Узбекский торговый дом.

Дилшодбек Исаков, руководитель ЧП «Шахрихонтранссервис»: «Между потребителями и поставщиками многовато посредников. Из-за этого наших доходов мало, и нам это дорого обходится. А сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы продукция была дешевле, а качество – выше, ну, вы знаете, – без ГМО, без химических добавлений».