В Новосибирской области стали чаще подделывать сторублёвые банкноты


В Новосибирской области стали чаще подделывать сторублёвые банкноты
Российский рубль -  одна из самых защищённых валют в мире, отмечают эксперты Центрального банка России. Однако мошенники умудряются имитировать практически все признаки подлинности. Среди подделок лидируют крупные номиналы в 1000 и 5000 рублей -  их доля составляет около 95% от общего количества изымаемых из банковского оборота фальшивых банкнот. Статистику озвучили сегодня в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».
28 июня 2016, 17:35
Светлана Заславская
Вести новосибирск

«По Новосибирской области  в первом квартале значительно увеличились количество подделываемых сторублевых купюр. Качество подделок достаточно низкое. По Сибирскому федеральному округу это 4,3% и около 1-2% в Новосибирске и  Новосибирской области», - отметил Вячеслав Вилков, главный эксперт Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Сибирского главного управления Центрального банка РФ.

В 60% фальшивых денег изымаются Банком России из оборота у организаций. Остальные на проверку попадают в ЦБ напрямую.

Эксперты Банка России советуют: если подозреваете, что в ваших руках фальшивка - сдайте ее на проверку в банк для проведения экспертизы.

Время от времени Центральный банк России производит модификацию банкнот. К примеру, сегодня в обороте на денежном рынке три разновидности купюр номиналом 1000 рублей, модификации 2001, 2004 и 2010 годов, из которых самая  защищенная - последняя.

Статистика выявления поддельных купюр Сибирского Федерального округа соответствует и общероссийским тенденциям. В целом год от года количество выявляемых подделок снижается. Если в 2014 году Центральный Банк России выявил 80 тысяч подделок, то в 2015 – 70 тысяч. В НСО в прошлом году в первом квартале изъяли 222 поддельные банкноты, в этом году - 224. Что касается иностранной валюты, то здесь, напротив, эксперты финансового рынка фиксируют рост подделок.  В 2014 году Банк России изъял из оборота около 2 тысяч долларовых купюр, а в 2015 уже около трех тысяч.

 На любой банкноте достаточно уметь распознавать 3-4 основных защитных элемента, чтобы удостовериться в их подлинности. Это вертикальный орнамент, на котором наблюдаются яркие радужные разводы; водяной знак (один из самых старых признаков подлинности), перфорация, и так называемый  кипп-эффект - скрытое изображение нанесенное методом металографической печати, оно становится видимым только при рассмотрении купюры под острым углом в отраженном свете. К слову, кипп-эффект на сегодня не удалось подделать никому.

Пресс-центр ГТРК «Новосибирск» 





Светлана Заславская
читайте также