«Вести» узнали о плюсах реструктуризации и рефинансирования кредитов

14 декабря 2017, 09:00
Как вернуть кредит и сэкономить? Что в таком случае может помочь – реструктуризация или рефинансирование? В чем разница между этими понятиями?

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Каждый третий россиянин брал в банке кредит – новый компьютер, мебель, путешествие и даже собственная квартира. Отличная возможность получить желаемое сразу, а не копить. Но как вернуть деньги, если возникли финансовые трудности, и можно ли платить меньше?»

Анастасия получила права и решила купить машину, но своих денег не хватало. Банк одобрил кредит под 20% годовых. Платила каждый месяц, а потом случайно узнала, что появилось более выгодное предложение по ставке – 15%.

Анастасия Комогорцева, жительница г. Новосибирска: «Я сначала очень расстроилась, подумала, что поторопилась с кредитом, и того, что сделано, не вернешь. А оказалось, что можно собрать документы и оформить кредит под меньший процент. Постараюсь довести дело до конца, экономия получается отличная: за год – почти 30 тысяч рублей».

Рефинансирование – это получение нового кредита, чтобы погасить заём в другом банке, на более выгодных условиях. Как это работает? Давайте посмотрим. Рефинансировать свой долг можно как в банке, где вы получали деньги, так и в любом другом, где вам предоставляют более выгодное сотрудничество.

Михаил Мамута, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг: «Банк, который выдал первый кредит, может иногда препятствовать такому переходу, потому что он не хочет терять хорошего клиента. Естественно, это незаконно. Банк должен представить все документы, которые необходимы для проведения переговоров с другим банком. А если банк хочет, чтобы клиент остался у него, значит, нужно сделать ему ещё более выгодное предложение».

Рассмотрим другую ситуацию, в которую попал Родион. На работе – трудности: заработную плату уменьшили. А у него кредит – 20 тысяч рублей в месяц.

Родион, житель г. Новосибирска: «Если раньше кредит отдавал без проблем, то сейчас это трудно для нашего семейного бюджета. Решил не тянуть, не копить долги, обратился в банк».

Вот в такой ситуации и помогает реструктуризация – то есть изменение условий обслуживания. Банк может пойти навстречу и предоставить так называемые «кредитные каникулы» или снизить ежемесячный платёж, увеличив при этом срок погашения. Главное – помнить: если возникли проблемы с платежами, не нужно тянуть. Обращайтесь в банк.