Власти простят долги по налогам сорока двум миллионам россиян

21 декабря 2017, 17:02
Понять и простить. Федеральные парламентарии оперативно разработали законопроект по списанию налоговых долгов частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомним, с таким предложением неделю назад во время ежегодной пресс-конференции выступил президент Владимир Путин.

Учитывая бешеную скорость принятия этого решения и при этом неспешные сроки ответа на запросы журналистов, оперативно раздобыть цифры по региону, сколько же у нас налоговых должников, для которых принимается закон, не представляется возможным, однако в целом по стране срез уже понятен.

42 миллиона россиян получили неожиданный подарок к Новому году – им пообещали простить долги по имущественным налогам. Мало того, обещание уже оформили в виде законопроекта, который рассмотрели на профильном комитете Госдумы и приняли в первом же чтении. А как же иначе – предложение не от профсоюза, не от общественных активистов или защитников обездоленных «физиков» и «ИПшников», а с самого верха! Нет времени ни для сомнений, ни для проволочек. Сказано списать с 1 января 2018 года – значит, надо списать!

Конечно, на деле это предложение было и обдумано, и проработано экспертами и специалистами, и внесено в Госдуму задолго до прямого президентского эфира в прошлый четверг. Касается новый пакет мер тех владельцев недвижимости, транспорта, земельных участков, которые к 1 января 2015 года уже накопили долги перед бюджетом. Им простят как сами недоимки, так и все набежавшие штрафы и пени, государство признает их безнадежными и аннулирует все претензии. Произойдет это автоматически, гражданам не придется писать заявление или собирать справки – ФНС и Пенсионный фонд разберутся сами на основании имеющихся у них данных.

Кроме того, в этом же пакете мер прописана новая постоянная льгота по земельному налогу. Напомним, сейчас право на вычет в размере 10 тысяч рублей имеют инвалиды I и II группы, Герои России и Советского Союза, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. Теперь же в эту льготную категорию плательщиков включили пенсионеров – их полностью освободили от необходимости платить за землю, если участок не больше шести соток.

Ну, и отдельной строчкой прописаны многострадальные индивидуальные предприниматели – им спишут задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таких в России, по данным президента, без малого три миллиона человек. Впрочем, эксперты уже сомневаются, что для них амнистия – достаточная мера. Было бы эффективнее привязать так называемые «вмененные налоги и взносы» к получению реальных доходов. Сейчас предприниматель должен платить фиксированные страховые взносы в любом случае, даже если бизнес еще только на стадии стартапа и приносит одни убытки.