• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти ужесточили контроль над госзакупками «МУПов» и «ГУПов»

23 марта 2017, 14:53
Федеральное правительство ужесточает контроль над тем, как тратят казенные средства государственные и муниципальные унитарные предприятия.

«ГУПы» и «МУПы» под колпак более пристального финансового контроля со стороны государства попали с начала этого года. С января и на них тоже начал распространяться знаменитый 44-й ФЗ — закон, обязывающий производить госзакупки не иначе как по контрактной схеме. И вот сегодня – новое постановление: если унитарное предприятие тратит средства, полученные из федерального бюджета, на капитальные вложения или объекты недвижимости, то контроль над расходованием такой субсидии будет особо строгим. Цель ужесточения понятна – чтобы траты были более эффективными.

Конечно, на всё это направлен и, в целом, пресловутый, 44-й ФЗ — Федеральный закон «О контрактной системе госзакупок». Он действует с апреля 2013 года, а вообще порядок в этой сфере государство начало наводить еще в 2005 году. Четкое регламентирование расходования казенных средств оценивают неоднозначно: кто-то считает, что палку чересчур перегнули, и многие копеечные траты, к примеру, не нуждаются в аукционах, другие свято уверены в абсолютной полезности и непогрешимости 44-го ФЗ. Так или иначе, система действует. Другой вопрос – насколько серьезен контроль процесса.

Портал государственных закупок давно превратился в клондайк для многих журналистов, к примеру — там постоянно находятся какие-то то нелепые, то баснословные заявки – от драгоценной мебели для присутственных мест до дорогущих лимузинов для сельских дорог. И это только то, что вылавливается из постоянного селевого потока госзаказа.

Директор АНО Институт дополнительного профессионального образования «Госзаказ» в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: «Контроля за исполнением закона урегулировано не было. Постановление, которое вышло в 2013 году, как раз определяет казначейский контроль в части субсидий на капвложения «ГУПами» и «МУПами». Ужесточение контроля – достаточно интересная история. Очень часто органы власти пытались выводить финансирование на «ГУПы» и «МУПы», там простор для маневра чуть больше. Теперь эту нишу закрыли. Сейчас режим размещения закупок ужесточен и также установлен контроль над субсидиями, которые выделяет государство на такие закупки».

Фото: из открытых источников