Запрет на слабоалкогольные энергетики в России вступил в силу

9 января 2018, 12:39
С 1 января в России под запретом производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков. Исключение сделано только для экспорта. Это значит, что никаких «ягуароподобных» коктейлей сегодня не должно быть на прилавках магазинов. Но так ли это?

Вместе с активистами Общероссийского народного фронта проверяем магазины шаговой доступности. В одном из магазинов выясняется любопытная деталь – продавцы не в курсе изменений в законодательстве. Отсутствие алкоголесодержащих энергетиков на прилавках объясняют отсутствием свежих поставок – дескать, оптовики тоже люди, у них каникулы – и рекомендуют посмотреть интересующую нас продукцию в сетевых магазинах.

В одном из сетевых магазинов мы нашли коктейли со знакомыми наименованиями. Производитель даже не поленился уточнить на упаковке: «Знакомый вкус, знакомое название». Проверка акцизов с помощью мобильного приложения подтверждает: перед нами – легальный товар. Энергетических веществ в составе уже нет.

Оксна Иванова, директор магазина: «По причине того, что они запрещены с первого января, нам данную продукцию в магазин не возят».

Общественники соглашаются – большинство руководителей и владельцев торговых точек соблюдают закон, тем более что за выявленными нарушениями следуют весьма жёсткие наказания. При этом отмечают – именно продавцы далеко не всегда знают о нововведениях и поэтому не могут объяснить покупателям, куда исчезли энергетики.

Роман Клясюк, член регионального штаба ОНФ: «По большей части, когда задавался вопрос, нам отвечали «нет», а на основании чего «нет» – просто говорили, что закончилось».

Рейд по магазинам в двух густонаселённых районах Томска – Ленинском и Октябрьском – результатов не принёс. Активисты не нашли ни одной торговой точки, где торгуют запрещённой продукцией. При этом сигналы общественникам продолжают поступать, а значит, и проверки будут продолжаться.