• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Бердска научился выращивать африканских сомов

16 сентября 2017, 10:20
Не в пруду, не в море, не в Оби – в частном гараже живут сегодня африканские сомы. Житель Бердска осваивает новый для нашего региона бизнес. «Рыбы-пешеходы», рыбы, способные дышать на суше. Чем ещё удивляют африканцы сибиряков?

Африканские сомы – персонажи с непростым характером. Съесть слабого сородича для них – обычное дело. Против каннибализма – только хороший корм. А ещё они совсем не болеют.

Игорь Чернов, владелец экспериментального рыбного хозяйства: «Слизь является защитной пленкой, которая задерживает все патогены, микроорганизмы. И на самом деле, при исследовании мяса этого сома не обнаружено патогенных микроорганизмов».

Так много о рыбах Игорь Чернов никогда не знал. Нефтепродукты, саженцы – был разный бизнес. Сомы – дело новое. И посоветоваться не с кем: в области подобных хозяйств не встречал. Помогают единомышленники-москвичи. В трёх бассейнах у Игоря – полторы тысячи рыбин. Вода, на первый взгляд хоть и мутная, обновляется каждый час через двойной фильтр.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Африканские сомы невероятно живучи. Один, два часа без воды могут пережить запросто. В естественных условиях от пересохшего водоема в поисках воды могут передвигаться по суше за счет изгибающихся движений и плавников».

На суше сом способен дышать специальным наджаберным органом. Он – как легкое. Но без воды рыба погибнет, в среднем, через сутки. Африканцы вообще неприхотливы, уход минимальный, растут быстро: за 4 месяца – до полутора килограммов.

Игорь Чернов, владелец экспериментального рыбного хозяйства: «Мясо у него очень нежное, сочное, без явного привкуса рыбы. Даже если вам приготовят, вы засомневаетесь что за мясо – кто-то говорит, на телятину похоже, на курятину. Нет запаха рыбы».

Деликатес родом из Африки новосибирцы и бердчане смогут попробовать уже скоро. Игорь предлагает искать его рыбу в ресторанных меню.