• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты обнаружили некачественную крупу, попадающую в детские сады, минуя проверки

16 декабря 2013, 12:13
Новосибирская прокуратура готова привлечь к ответственности две торговые фирмы, которые поставили некачественную крупу в детские сады. Правда, возможное наказание в таких случаях трудно назвать суровым. Почему в социальные учреждения города не всегда попадает хороший продукт?

Эксперты Россельхознадзора проводят плановые проверки поставщиков круп. Правда, тут есть ограничение - не чаще раза в три года и предупредить за месяц нужно. Но бывают и внеплановые инспекции вместе с прокуратурой. Во всех детсадах Калининского района взяли образцы в детских садах и в пяти нашли некачественную крупу. Ничего смертельно опасного, но и полезного детским желудкам - тоже. В основном, речь идет о плохо очищенном зерне.

Как показывает практика, чаще всего проблемными оказываются так называемые серые крупы: ячневая, перловая, и пшеничная дробленая. Вообще, по опыту, регулярно отбраковывается порядка 8-10% из проверенных объемов товара. Идеальной крупы, говорят эксперты, не бывает. Но процент брака мог быть и пониже. Однако закон в последние несколько лет стал гораздо более лояльным к производителям и поставщикам. По сути, качество теперь - дело их совести. Они лишь формально декларируют нормальные свойства своего товара.

Ольга Кончакова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Сертификат качества, удостоверение качества безопасности они носят добровольный характер, они могут быть, а могут и не быть. Поставщик, поставляя крупу в детский сад, редко себя обременяет тем, что делает дополнительные исследования по качеству".

Есть и ещё один юридический нюанс, который заставляет социальные учреждения иметь дело зачастую не с самыми ответственными партнерами.

Вероника Аникина, помощник прокурора Калининского района Новосибирска: "В ходе проверок мы получали объяснения, естественно, от виновных должностных лиц, и они нам поясняли, что они вынуждены работать с этими поставщиками, так как действуют требования законодательства о государственных закупках. И они заключают контракты с теми, кто предлагает наименьшую цену за эти товары".

По итогам проверки детсадов административно наказаны будут две торговые фирмы. Физлицам тут грозит штраф до 2 тысяч рублей, юридическим - до 20 тысяч. Кроме того, в следующем году прокуратура намерена тотально проверить производственные линии поставщиков крупы.




Loading...