• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты рассказали, как максимально обезопасить себя от действий недобросовестных застройщиков

3 ноября 2013, 17:23
Сильные к сильным, слабые на выход. На строительном рынке Новосибирска все меньше компаний средней степени надежности. Речь идет о способности бизнесменов выдерживать заявленные сроки строительства, о так называемых долгостроях. Это извечная проблема рынка. Теперь же все идет к тому, что полутонов не будет. Главное, чтобы долгострои были ликвидированы. А их пока еще много.

Дом на Вертковской супруги Фридланд обходят, как памятник на погосте. Здесь погребены их жизненные накопления и планы. Эдуард и Прасковья продали коттедж, чтобы приобрести в новостройке две квартиры: себе и сыну. Но объект не могут сдать десятый год. То работы велись еле-еле, то деньги кончились.

Прасковья Фридланд, инвестор дома по ул. Вертковская, 5/3: "Мы хотели, чтобы вместе, рядышком с сыном, чтобы за внуком ходить, теперь вот правнук родился, чтобы все были в кучке и вот наша кучка...".

В Новосибирске более шестидесяти проблемных строек. Это те, где годами ничего кардинально не меняется. Где-то строят очень медленно. А, кроме того, есть категория застройщиков, стабильно задерживающих новоселье клиентам на пару-тройку месяцев. И все это на рынке, который чихает при любом ветре в экономике страны. Как раз ситуация этого года.

Сергей Николаев, независимый аналитик недвижимости: "Впервые с 2009 года общее количество замороженных объектов начало по моему мониторингу в конце второго квартала 2013 года".

Как не допустить долгострой? Эксперты уверены: последние десять лет государство этому рынку уделяет много внимания, но почва для проблем по-прежнему есть. Речь в частности идет об ответственности застройщиков. Их профессионализм не всегда на должном уровне. Но они рьяно берутся за дело: ажиотаж на рынке окрыляет. И даже если застройщик искренне заблуждался, простота в таких случаях, буквально - хуже воровства.

Сергей Николаев, независимый аналитик недвижимости: "Несовершенство законодательства. Мы по пальцам пересчитаем застройщиков, которые получили реальные сроки. А там ведь человеческие судьбы. Люди отдали последние деньги".

И все же обезопасить себя от попадания в долгострой можно, причем на сто процентов. Надо обращаться к независимым экспертам. В Новосибирске ведется мониторинг строек. Действия застройщиков анализируют.

Но есть и факты, и логика, которые полезно знать сразу. Меньше всего проблем у компаний, которые ведут комплексную застройку и у границ города или сразу за таковыми. Это доступно только серьезным и состоятельным организациям, ведущим продуманную рыночную политику. В противном случае получить и освоить десятки гектаров земли с коммуникациями очень сложно.

Вадим Сухарев, член совета директоров ООО «Акд»: "Я вообще не вижу ни одной причины уходить в долгострой, которая не зависит от самого застройщика. У нас на проекте «Бавария» существует три бизнес плана. Мы готовы к развитию событий, что у нас продажи будут в два раза больше, так и к тому, что они будут в два раза меньше".

В любом из этих случаев клиент получает вожделенную квартиру день в день. Любопытно, но владельцы этого проекта даже планируют повышение цен, имея полную уверенность, что клиентов не потеряют. Такова плата за надежность.
А вот другой пример, жилье по цене и размерам более скромное, но по качеству и срокам исполнения на высоком уровне. Ударными темпами застраивается Мочище, теперь это «Стрижи». Собственно, и само новое название появилось благодаря воле застройщика. Компания с одноименным названием сдает жилье в массивах «Светлая Роща», «Кленовая Аллея один и два» раньше срока, заявленного в договоре.

Алексей и Елена Журавлевы до сих пор в шоке от местной математики. Она такова: по договору новоселье в четвертом квартале. Но ключи супругам вручили в начале сентября. Три недели на ремонт и вселение. Выигрыш - два месяца.

Алексей и Елена Журавлевы, новоселы микрорайона «Стрижи»: "Это безумный праздник для нас, мы очень рады. Мы зависим не от себя, а от финансовой структуры. Люди, которые снимают квартиру - они не могут делать ремонт и оплачивать квартиру - это не выгодно".

Для будущих новоселов имеет значение и партнеры застройщика - банки. Так флагманы российской финансовой системы, как правило, выставляют жесткие требования по собственным средствам заемщика. Застройщик должен быть не бедным. Но и потом в кредитные игры заигрываться не стоит.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: "Каждая стройка сопровождается проектным финансированием, но это финансирование мы используем очень локально. Из трех открытых линий в Сбербанке полностью закрыты две. Сейчас открыта только на «Кленовую Аллею 2, которую мы использовали половину и эту половину вернули".

Иными словами, сейчас складывается пул застройщиков, которые умеют строить быстро, и это их цель. Строить быстро им выгодно. И это тоже неплохо - действенный мотив. Ведь другими способами навести на рынке порядок окончательно и бесповоротно пока не получается.

Впрочем, у государства сейчас есть еще одно средство разогнать авантюристов. В январе следующего года в силу вступает закон. Теперь все стройки с долевым участием граждан должны быть застрахованы либо иметь в пакете документов банковскую гарантию. Её, кстати, надо будет продлить, если застройщик захочет растянуть строк ввода объекта. Что это даст, покажет время...




Loading...