• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты рассказали, сколько Новосибирску нужно мостов

29 октября 2013, 18:30
Ровно год назад сотрудники ГИБДД перекрыли Димитровский мост, чтобы скорая успела довести умирающего ребенка до больницы. На такие экстренные меры, к счастью, приходится идти не часто. Но очевидно двух автомобильных переправ через Обь городу не хватает. А сколько - нужно?

У новосибирских градостроителей есть перспективный план, где и сколько новых мостов пройдет через Обь. Без учета строящегося третьего моста, к 30-му году в городе планируют возвести еще 6 переправ. Ельцовский мост в районе Заельцовского парка. Центральный - от автовокзала с выходом на Площадь труда. Мост в районе Мелькомбината на Большевисткой, в районе Матвеевки, следующий - вблизи Нижней Ельцовки. 6-й вдоль существующего проезда по ГЭС. Безусловно, это идеальный вариант. В реальной жизни он вряд ли сбудется, признает главный архитектор Новосибирска. Все упирается в деньги.

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска: "Видите, шибко большие мосты на реке Оби, это не Сена в Париже".

С уверенностью пока говорят о строительстве четвертой переправы. Он пройдет между двумя действующими мостами - Октябрьским и Димитровским.

На Левом берегу мост выходит в районе площади Труда. Омская фирма, выигравшая конкурс на предпроектные работы, уже выдала с десяток инженерных предложений. Сначала хотели выбрать красивый - вантовый - как во Владивостоке на острове Русский. Однако такой высокий мост в Новосибирске построить невозможно - самолетам будет мешать, поэтому выбрали обычный - балочный, без особых излишеств. К его строительству обещают приступить, как только откроют третий мост. 




Loading...