• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть ли место героическому поступку сегодня?

26 мая 2013, 15:26
Ценой собственной жизни. Сорок лет назад, 25 мая, тогда еще милиционеры защитили от столкновения с машиной велосипедистов, участвовавших в многодневной гонке. "Вести" попытались восстановить события того дня, вошедшее в историю Новосибирской области, чтобы ответить на вопрос: а есть ли место поступку - сегодня?

Кладбище поселка Верх-Ирмень Ордынского района. Здесь похоронен обычный парень - такой же.ю как и все молодые люди, в те далекие семидесятые. Он, без преувеличения, считал за честь носить военную форму....

Алексей Байдуга, брат Дмитрия Байдуги: "В то время, если парень не служил в армии, то это не парень. В армию уходили с большим желанием....и Дима уходил с той мыслью, что если ты не был в армии - значит, ты не мужчина".

А Дмитрий был настоящим мужчиной. Вернувшись из армии, он какое-то время работает участковым. Потом поступает в омскую высшую школу милиции. Но закончить ее Дмитрий не успел. Это случилось 25 мая 1973 года. Дмитрий и его напарник Александр Шабалдин в тот день сопровождали колонну велосипедистов. Свыше ста спортсменов-любителей, из заводских коллективов физкультурников, вышли на трассу Новосибирск-Ордынка-Новосибирск. День был солнечный и ясный, ничто не предвещало беды. Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин двигались впереди. Вдруг шедший на встречу "Запарожец", стал обгонять грузовик с прицепом.

Вячеслав Трещев, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД главного управления МВД России по Новосибирской области: "У него отказали тормоза. Они увидели эту ситуацию, что не избежать столкновения".

Именно по этой дороге, в сторону Новосибирска двигалась в тот день колонна велосипедистов. Около часа дня, на 64 километре. Как раз вот здесь. Напротив монумента, чтобы защитить жизни велосипедистов, Дмитрий и Александр, поставили борт своей машины под удар грузовика. По словам очевидцев, от машины осталась лишь груда железа. Александр и Дмитрий погибли на месте.

Эра Владимировна Малютина-Бронская, в ту пору начальник новосибирского учебно-спортивного отдела, вспоминает - в тот день вместе с сотрудниками ГАИ, сопровождала велосипедистов. По ее словам, Волга, в которой она сидела, двигалась позади машины милиционеров на очень большом расстоянии. При каких обстоятельствах произошло ДТП, она не видела.

Эра Малютина-Бронская, очевидец: "Мы подъехали, когда они уже в кювете были. Тогда уже мы повели группу. Взяли ответственность на себя".

Дмитрий Нестеров, начальник ОГИБДД МО МВД России "Ордынский": "Я считаю, что это обычная, стандартная ситуация. Люди, заступая на службу, будучи сотрудниками автоинспекции, которые сопровождают колонну, то есть выполняют важное задание служебное, они зачастую готовы не щадить своей жизни, чтобы выполнить ту задачу, которая была поставлена. Что и было сделано. На раздумье остается доли секунды".

Сергей Петров - сотрудник отдельного батальона дорожно-патрульной службы Новосибирской области. Рассказывает - в подобных ситуациях ему приходилось бывать не раз. Он, как никто другой сегодня понимает, что в тот день пережили его коллеги.

Сергей Петров, инспектор ДПС: "На этой машине сопровождал детей с Междуреченска. На трассу вышел лесовоз КамАЗ на обгон. Мы шли на стречу. Полосы для движения не хватало. интервал был слишком низок. Пришлось двигать КамАЗа своим корпусом".

Тогда, вспоминает Сергей, он уже мысленно прощался с жизнью. Но жалеть себя было некогда. Нужно было спасать детей.

Сергей Петров, инспектор ДПС: "Цена моей жизни, она не столько дорога, как цена тех детей, которых я сопровождаю".

Алексей Байдуга, брат Дмитрия Байдуги: "В тот день, когда они привели сюда велосипедистов, и в обратную сторону собирались, ему не хотелось идти на работу. Наверное предчувствие, мол не хочу и все. Парень подъехал - "по-моему там колхида задавила милиционера, которая вела велосипедистов". Я сразу же вскочил в машину. Подъехал...их с машины вытащили, накрытые лежат".

Дмитрию и Александру было всего по двадцать одному году. За самоотверженные действия, мужество, проявленные при исполнении служебного долга, милиционеры были награждены Орденами Красной звезды, посмертно. И навечно зачислены в списки личного состава ГИБДД ОВД Ордынского района. 28 июня 2011 года на 64 километре трассы Новосибирск-Ордынское открыли монумент памяти сотрудникам ГАИ - Дмитрию Байдуге и Александру Шабалдину. На памятном камне высечено: "Готовность пожертвовать собой, ради выполнения долга - есть основа поддержания жизни".




Loading...