• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: об исторической памяти

27 октября 2016, 11:01
Дмитрий Винник и его гость Виктор Рихтер, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали выставку учебников о второй мировой войне в Новосибирске
«Есть мнение»: об исторической памяти

19 октября в Новосибирской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Разные войны». Экспонаты  - школьные учебники о второй мировой войне разных стран – Польши, Германии, Чехии, России и других стран-участниц вооруженного конфликта.  Выставка дает возможность ознакомиться с акцентами, расставленными странами при подаче информации школьникам.

Генеральное консульство Германии поддержало выставку в рамках общей поддержки инициатив гражданского общества, а также после обращений фондов «Гражданское согласие», «Гражданский форум ЕС-Россия». Тема второй мировой войны по-прежнему остается актуальной вехой в истории взаимоотношений России и Германии, поэтому всегда необходимо прийти к одинаковым оценкам самой войны и её итогов. В рамках выставки проводятся множество дискуссий, которые помогают сблизить разные точки зрения и отразить войну с разных фокусов.

Господин Рихтер отметил, что в настоящий момент позиция Германии относительно событий Второй Мировой войны следующая – ФРГ осознает, что нацистский режим являлся источником агрессии и причиной развязывания самой кровавой войны в истории человечества. Некоторое время в стране шла дискуссия – часть людей высказывали мнение, что именно «верхушка» руководства Германии виновата во всех событиях войны, непосредственно немецкая нация, якобы, не была в курсе происходивших зверств. В результате общественная дискуссия пришла, что в войне все же участвовало все общество и вина должна быть разделения всеми в равных долях. Это необходимо помнить и самому обществу. Важно – найти общую правду и сделать выводы из всего произошедшего. Сегодня между народами России и Германии нет вражды, несмотря на все свершившиеся 70 лет назад чудовищные преступления – это отмечают живущие и работающие в России граждане ФРГ.

В самой Германии во время разделения на ФРГ И ГДР также были полярные точки зрения на события. Представители ГДР отрицали собственную причастность к преступлениям фашистского режима, поскольку считали, что приверженцы коммунистической идеологии во времена Гитлера угнетались, оказывали внутреннее сопротивление правящему режиму. Жестокая эксплуатация населения властью заставляла людей подчиниться, поэтому вины новых, социалистических руководителей одной из частей разделенной страны нет. С течением времени пришло понимание о единстве вины народа, эта оценка сегодня превалирует.

Сегодняшнее поколение молодых людей растет в атмосфере открытости, плюрализма и демократии -  нет смысла винить их в преступлениях прошлого. В то же время государство должно помнить свою ответственность за то, чтобы подобная война никогда не повторилась.

Фото: из открытых источников