• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Этот день в истории Сибири (6 ноября)

6 ноября 2014, 09:47
Этот день в истории Сибири (6 ноября)

В Новосибирске:

1942 год

Родился академик РАН Кулешов Валерий Владимирович (1942, Новосибирск), доктор экономических наук, профессор, специалист в области методологии и методики экономико-математического моделирования, анализа, планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, функционирования экономики страны, Сибири. С 1966 года - в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, с 1986 года - заместитель директора Института, с 1991 года - директор. С 2008 года - заместитель председателя СО РАН. С 1979 года преподает в НГУ, в 1986-1998 годах заведовал кафедрой экономического управления. В 1990-1997 годах был главным редактором журнала «ЭКО». Лауреат премии Правительства РФ, премии им. А.Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей. Награжден орденом Почета, дипломом «Почетный главный научный сотрудник» Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян (КНР).

1949 год

На площади имени Сталина (ныне имени Ленина) состоялось торжественное открытие бюста-монумента трижды Героя Советского Союза гвардии полковника А.И. Покрышкина. Бюст и мемориальная доска отлиты из бронзы Ленинградским заводом «Монумент» по проекту скульптора М.Г. Манизера. Автор проекта постамента - архитектор И.Г. Лангбард. В связи со строительством метро, по решению облисполкома, монумент был пренесен на площадь имени Свердлова 2 августа 1981 года.

1957 год

Пущена в эксплуатацию первая троллейбусная линия города - «Мостовая Аэропорт».

1967 год

Состоялось торжественное открытие мемориального ансамбля Монумент Славы, сооруженного в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль состоит из двух, объединенных Вечным огнем площадей: площади Подвига и площади Скорби и Памяти. Площадь подвига, вымощенная квадратными белыми плитами, замыкается композицией из пяти 10-метровых пилонов. На пилонах, символизирующих пять раскрытых книг военной летописи, изображены сюжеты Великой Отечественной войны: «Призыв», «Тыл. Трудные испытания», «Победа», «Мир», на центральном - надпись «1941-1945» на фоне языков пламени. Между пилонами - четыре квадратные урны, в которых хранится земля с мест сражений сибиряков: из-под Ельни, с Бородинского поля, Мамаева кургана, с мест сражений 19-го гвардейского сибирского добровольческого стрелкового корпуса, прошедшего боевой путь от Подмосковья до Балтийского моря. С обратной стороны пилонов, обращенной на площадь Скорби и Памяти - фамилии более 30 тысяч погибших воинов-новосибирцев, на обороте центрального - горельеф Скорбящей матери. У подножия каменного изваяния - круглая чаша с Вечным огнем (зажжен от металлургической печи авиационного завода им. Чкалова, работавшей в течение войны) и могила Неизвестного солдата-сибиряка. На чугунной могильной плите каска и надпись: «Сибири сын. Родины неизвестный солдат». Над проектом мемориального ансамбля работали: А.С. Чернобровцев (художник-монументалист, автор художественного проекта), Б.Л. Ермишин (скульптор, автор горельефа Скорбящей матери), Б.А Захаров и М.М. Пирогов (архитекторы).

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, в 400 метрах от монумента сооружена Аллея оружия, на которой представлены образцы военной техники 1941-1945 годов.

9 мая 2000 года на мемориале открыт памятник Единству фронта и тыла - 18-метровый меч (по проекту Чернобровцева).

3 мая 2005 года появилась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области. На полированных плитах красного гранита, символизирующих победные знамена - имена 279 человек, в том числе ныне - ныне здравствующих ветеранов.

В настоящее время на мемориале установлены стелы в память о воинах, погибших в Афганистане и Чечне. В конце центральной аллеи построена часовня.




Loading...