• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Федеральный центр нейрохирургии может остаться без горячей воды, вентиляции и отопления на несколько дней

22 мая 2014, 09:50

Маленькая Вера сегодня улыбается. Врачи говорят, идет на поправку. В нейрохирургический центр девочка приехала вместе папой из Томской области. Малышке нужна была срочная операция на головном мозге.

Евгений Макаренко, папа Веры, Томская область: "Мы не могли ходить, жаловалась на головную боль на протяжении месяца, пока нам диагноз не поставили. После чего нам сказали, что операцию делают только в Новосибирске".

Сегодня в центре нейрохирургии около ста пациентов. Многие приехали из других регионов. Операции идут круглосуточно. Но работе учреждения могут помешать гидравлические испытания теплосетей, которые в этом районе начнутся на следующей неделе.

Джамиль Рзаев, главный врач Федерального центра нейрохирургии: «26 числа наша больница останется без горячей воды, вентиляции, радиаторного отопления. Очень высокая вероятность того, что в воскресенье мы проведем последний операционный день и потом встанем на неопределенный срок - на то срок, на который продлятся испытания».

Федеральный нейрохирургический центр имеет особый статус. Как лечебное учреждение, он должен быть обеспечен бесперебойной подачей воды и тепла. Для этого подключен сразу к двум теплоносителям - основному и резервному. Если отключат один, второй продолжит работу. Однако в этом году в зону отключения одновременно попадают оба теплоносителя.

Михаил Грехов, председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Мы не можем не отключить потребителя при испытаниях, поэтому у всех сегодня организаций в любой организации хозяйствующих субъектов есть персонал, который должен продумать каким образом будет обеспечена вентиляция и нагрев воды. Поэтому, я думаю, они должны решать эту проблему самостоятельно на период отключения".

В областном управлении капитального строительства уверены - коммунальные организации не имеют права отключать медицинское учреждение полностью от воды и тепла. Почему другая схема не была предусмотрена заранее - этот вопрос пока остается без ответа. Более того, в здании центра сегодня есть автономная электрокотельная. Её недавно смонтировали на случай форс-мажера, но испытания пока не проводили. Видимо, время пришло.

Владимир Солнцев, директор управления капитального строительства Новосибирской области: "Понимая сложившуюся ситуацию, наши специалисты монтажной организации гарантируют, что в период отключения подачи теплоносителя они гарантируют подачу горячего водоснабжения, радиаторной системы отопления от электрокотельной в ручном режиме с постоянным дежурством персонала монтажников".

Будут ли этим пациентам операции сделаны вовремя? Теперь это зависит от успешности монтажно-коммунального эксперимента. 




Loading...