• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Фермер возрождает скотоводство в деревне

13 октября 2011, 17:54
Колхозное стадо в довесок. Хозяйство в Доволенском районе обанкротилось и скот едва не пустили под нож. Поможет ли местный фермер выжить деревне?

Еще в прошлом году доволенские власти были готовы стереть Покровку с районной карты. Хозяйство развалилось, жители начали разъезжаться, деревня оказалась на грани вымирания. Надежда теплилась лишь потому, что каким-то чудом уцелело колхозное стадо. Чтобы не пускать буренок под нож, обратились за помощью к крепкому фермеру. Валерий Турков, до этого занимавшийся только полеводством, решил взяться и за животноводство.

Валерий Турков, фермер: "Поначалу алкоголизм здесь очень хорошо процветал. Некоторых приходилось даже с милицией выгонять. А в основном - деревня же дело такое - им бы на базаре семечки пощелкать, да пообсуждать. Одни негативы были. А когда пришел, зарплату выдал, другие слухи пошли. А сегодня все уже коллектив".

Сегодня в хозяйстве кипит работа. Реконструируют старую ферму. К зиме здесь поселятся две сотни коров. Рядышком строят помещение для молодняка. Попробуют и привязный, и холодный методы содержания. Недоверчивые жители Покровки на работу теперь ходят с удовольствием.

И сложно фермеру, и накладно, но останавливаться не собирается. Планов - громадье. К следующему году обещает не только увеличить рогатое поголовье. Сегодняшний небольшой табун пополнит племенными скакунами. А еще, благо, природные условия позволяют, решено возродить в Покровке овцеводство.

Татьяна Картавых



Loading...