• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фестиваль «Покровская осень» прошел в Новосибирской филармонии

15 октября 2015, 09:43
Мировая премьера в Новосибирской филармонии - «Песни странника» Георгия Свиридова впервые прозвучат в исполнении оркестра. Необычную аранжировку представят на открытии фестиваля русской музыки.

«Покровская осень» - давний друг поклонников классической музыки. Фестивалю 19 лет. В этот раз вся программа посвящена творчеству Георгия Свиридова.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: «Музыка Свиридова - она очень разнообразна. Разные по времени написания, по тем идеям, которые были у композитора. Но есть вещи, которые известны всем».

Заставка программы «Время». Это сюита Свиридова. Два года во время войны он жил в Новосибирске, тут же написал цикл «Песни странника». Долгое время его исполняли в клавире - это вариант для голоса и фортепиано. Хотя автор мечтал о другой версии.

Александр Белоненко, племянник Георгия Свиридова: « То, что у меня сохранилось - рукопись в одном экземпляре - это не клавир. Это дирексеона. У меня осталась одна маленькая страничка наброска его оркестрового решения».

Новую аранжировку старого сочинения заказали петербургскому композитору Геннадию Белову.

Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра: «Чувствуется, что оркестровщик Белов делал Свиридова, что он знаком с этой музыкой, он делает это вполне адекватно. Дело в том, что это цикл, который в общем просит оркестра».

Ольга Дурных, корреспондент: « До начала концерта считаные часы, в зале идут последние репетиции. Дирижер требует безупречного исполнения, музыканты заметно нервничают - на их плечах большая ответственность - за успех мировой премьеры. До этого никто не исполнял оркестровую версию «Песен странника».

В гостях у фестиваля Александр Белоненко, племянник Свиридова, завтра он читает открытую лекцию о творчестве композитора. После - 4 дня концертов, закрывают программу гастролеры - камерный хор Смольного Собора из Санкт-Петербурга.