Газгольдеры или магистральный газ: плюсы и минусы

2 мая 2017, 11:58
Существует много способов обогреть загородный дом в холодное время года.
Газгольдеры или магистральный газ: плюсы и минусы

Существует много способов обогреть загородный дом в холодное время года. Современные котлы и отопительные системы работают с самым различным энергоносителем: электричество, нефтепродукты, твердое топливо. Каждый из вариантов имеет свои плюсы, минусы и особенности применения. Хотя следует признать, что наиболее оптимальным видом топлива будет природный газ.

Снабжение объектов природным газом

Традиционно существует два вида газоснабжения.

  • Магистральным газом.

  • Сжиженным газом.

Первый способ удобен для потребителя. Да и стоимость доставки газа для газголдьеров в итоге заметно ниже. К сожалению, этот вариант осуществим только в тех местностях, где поблизости проходит ветка снабжения. В противном случае себестоимость подведения газа к объекту окажется настолько высока, что не оправдает себя даже при многолетней эксплуатации. Так же следует учитывать, что подобное мероприятие требует предварительных согласований, проектов и разрешений. Что занимает довольно много времени и требует серьезных финансовых ресурсов.

На тех объектах, подведение к которым магистрального газа невозможно по каким-то причинам геологического или финансового характера, можно использовать автономное газоснабжение. Традиционного баллонного газа вполне достаточно для приготовления пищи. А вот на нужды отопления и водоснабжения его резервов уже не хватит. В таких случаях более рациональным будет применение емкостей большого объема — газгольдеров.

Газгольдеры

Самое очевидное преимущество схемы — большая автономность. При корректном расчете газгольдер требует одного-двух пополнений запаса в год. Кроме того, для его приобретения и монтажа не потребуется большого объема сопроводительной документации. Считается, что владелец сам несет ответственность за правильность установки и эксплуатации данного оборудования. Дополнительный плюс — оперативность монтажа.

Из минусов — необходимость довольно большой свободной площади для установки оборудования на участке и серьезная стартовая стоимость проекта. Помимо покупки компонентов системы потребуется серьезный объем работ по монтажу — газгольдер требуется заглубить в грунт на глубину ниже расчетного уровня промерзания.

Важно учитывать, что существует некая условная величина, позволяющая судить о рентабельности выбора подобного метода газоснабжения. Условно можно принять, что автономное газоснабжение окупается при площади дома свыше 150 квадратных метров.