Курсы криптовалют: чего ждать в долгосрочной перспективе?

26 апреля 2017, 20:08
Склонность финансистов к оценкам рыночных перспектив в долгосрочной перспективе общеизвестна.
Курсы криптовалют: чего ждать в долгосрочной перспективе?

Склонность финансистов к оценкам рыночных перспектив в долгосрочной перспективе общеизвестна. Неудивительно, что такая непостоянная величина, как курс валют, постоянно подвергается попыткам прогнозирования. Очередным ньюсмейкером на рынке криптовалют на этот раз стал Тим Дрейпер, обладатель миллиардного состояния и успешный бизнесмен, активно продвигающий биткоины как платежные средства. По мнению финансиста, в ближайшие четыре года их ждет головокружительный рост.

Дрейпер оценил предыдущую динамику роста. И, по его мнению, при продолжении естественного удвоения стоимости криптовалют, при текущем курсе в 8000 долларов за единицу уже к концу 2018 года этот показатель составит 16 000 долларов. При сохранении аналогичных перспектив в течение пяти лет к концу 2022 года курс одной из самых востребованных и перспективных мировых криптовалют достигнет 250 000 долларов.

Стоит обратить внимание на то, что свой прогноз Дрейпер представил на фоне стабильного роста криптовалютного рынка. В то время как курс доллара не демонстрирует столь активных тенденций к активному росту в долгосрочной перспективе, криптовалюты по-прежнему остаются элементом стабильности. Но в краткосрочном прогнозировании и у биткоина, и у litecoin или ripple коррекция после роста пока отнимает достаточно значительную часть показателей. Средняя величина колебаний здесь составляет от 0,64 до 2,2%. Но основными поставщиками новостей на этом рынке по-прежнему остаются не финансовые институты, а политические тенденции.

Инвестиционные перспективы 2018 года: смена квартальных трендов

Если рассматривать основные тенденции динамики развития именно для биткоина, можно отметить, что нестабильность валютных рынков всегда идет на пользу криптовалютам и золоту. Но первый квартал 2018 года выглядит для инвесторов не слишком радужно. Впрочем, если оценивать сезонные тренды прошедшего десятилетия, можно заметить, что период с марта по май вообще не выглядит удачным для биткоина. Зато уже в середине второго квартала криптовалюта стабильно показывала рост в 20-25%, и финансовые аналитики предполагают, что именно сейчас уже можно накапливать и наращивать объемы вложений в биткоинах, чтобы не упустить шансы для получения максимально высокого объема прибыли в ближайшей перспективе. По оценкам некоторых специалистов, вторая волна роста - до 30-40%, будет ожидать криптовалютный рынок уже в конце четвертого квартала.