ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» узнали, как воспользоваться налоговым вычетом

29 апреля 2018, 09:01
В налоговую – за советом. На этой неделе в инспекциях всем желающим рассказывали о декларации – документе, который позволяет получить налоговый вычет. Сколько и за что можно вернуть денег?

О том, что налоги можно не только платить, но и возвращать, Любовь Бобина узнала недавно. Собрала документы и сама их заполнила почти без ошибок. Того, что вычет – это так просто, не ожидала. Теперь из кругленькой суммы, что оставила у стоматолога, часть вернут.

Любовь Бобина, клиентка налоговой инспекции: «Сразу по окончании лечения выдают все справочки – и пожалуйста, направляют нас получить налог. За лечение возвращают до 120 тысяч. Это сумма очень приличная. У меня дорогостоящее лечение было, которое проходило в течение полутора лет – я возвращу где-то порядка 30 тысяч».

Самый популярный вычет сегодня – имущественный (при покупке квартиры, например, можно вернуть до 260 тысяч рублей), далее в рейтинге – вычет за лечение, третье место – за обучение.

Анна Кладковая, заместитель начальника налоговой инспекции Ленинского района г. Новосибирска: «Обучение мы можем сдавать за себя, за сестер, братьев и детей. Разница только в том, что, когда мы сдаем вычет за кого-то (за ребенка, брата или сестру) – это 50 тысяч, а вычет за себя, когда учишься сам – получаешь 120 тысяч рублей».

Это касается студентов очных форм обучения, учеников платных школ и некоторых учреждений дополнительного образования. Заявлений на вычет новосибирцы в этом году подали на треть больше, чем в прошлом.

Ольга Дурных, корреспондент: «Одна из главных сложностей для большинства посетителей налоговой – это заполнение 3НДФЛ. Тут есть разные варианты – либо заполнить от руки, опираясь на образец, либо за таким «гостевым» компьютером – они есть в каждой инспекции. Сегодня здесь работает консультант, который помогает разобраться в, честно говоря, непростой программе. В любой другой день придется справляться самому – ну, или, в крайнем случае, обратиться за помощью в одно из окон».

Еще легче, объясняют консультанты, сделать все через личный кабинет налогоплательщика – там программа проще и разрешено отправить документы из любой точки мира, где есть интернет. Можно сэкономить время, но потратить деньги – заказать 3НДФЛ в коммерческой фирме, которых достаточно у входа в каждую инспекцию. А чего делать точно не стоит – так это обращаться за помощью к частникам по объявлениям: для оформления декларации нужны личные данные, передавать которые третьим лицам опасно.