• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Герои Отечества. Что заставляет человека забыть о смерти ради жизни других?

15 декабря 2013, 14:53
На этой неделе в России отмечали День Героев Отечества. В Новосибирской области их сейчас проживает 45. Героев Советского Союза, России, Труда. Что значит - быть героем? Какие они - люди, которые защищая других, сознательно пошли на смерть?

На этой неделе в России отмечали День Героев Отечества. В Новосибирской области их сейчас проживает 45. Героев Советского Союза, России, Труда.
Расскажу лишь о некоторых подвигах новосибирцев, получивших Золотую звезду за подвиг в ходе боевых действий в Чечне.

Дмитрий Ларин. 4 командировки в Чечню. В августе 96-го вместе с 25 бойцами прорывался на блок-пост, чтобы доставить боеприпасы. Группу обнаружил противник. Командир Ларин получил тяжелое ранение в живот. Его спасли подчиненные, буквально вытащив своего командира из-под шквального огня. Дмитрий лечился в госпитале, а затем продолжил службу.

Иван Ануреев. Родился в деревне Сушиха Ордынского района. Разведчик, радист, спецназовец. Разведчики попали в окружение. Неравный бой шел 7 часов. Погибли 6 человек. Иван был контужен, почти потерял слух, но не прекращал вести огонь и держать связь по рации. Лично уничтожил не менее 10 боевиков. Сейчас Иван - активный участник поисковых экспедиций.

Что значит - быть героем? Какие они - люди, которые защищая других, сознательно пошли на смерть?

Россыпь наград весом в несколько килограммов - 89-летний Александр Анцупов надевает специально для съемок. Подготовил и старые снимки - это фото сделано за год до того, как Саша попадет на фронт. Мальчик только закончил школу и очень хотел служить в армии, но тогда даже не догадывался, что предстоит увидеть смерть друзей, бороть страх и идти форсировать Днепр, попадая в историю. В 43 он первым перешел через реку - нашел и занял пустые окопы. Их противник оставил на время. Было всего несколько часов для того, чтобы дождаться подкрепления. Надо было расчистить путь, который обстреливали пулеметчики. 4 человека под его командованием - сумели это сделать. И Днепр пересекли еще 20 русских солдат.

Александр Анцупов, Герой Советского Союза: "Когда пулеметы замолкли, немцы сразу хватились и смотрим утром - три танка, автомашина, пехота мотоциклисты, нас 24, а их сотня примерно".
***

Антон Серебряков, пожарный: "Я просто видел, как пожарные вытаскивали мальчика из лифта, и меня это как-то задело".

Это был поворотный момент в его жизни и в жизни пятилетнего Ильи. Осенью прошлого года пожарный расчет выехал на очередной вызов. Горела квартира на втором этаже жилого дома. Антон вынес на руках женщину-инвалида, и когда уже думал, что все позади, она сказала, что в горящем помещении остался ребенок.

Антон Серебряков, пожарный: "Как нас учили, ребенка нужно искать во всех неожиданных местах - он может спрятаться и под одеялом и в шифоньере. Разведка производилась ползком, в дыму наткнулся на него".
***

Два десятка солдат под командованием вчерашнего школьника Саши Анцупова два дня сдерживали атаку немцев на берегу Днепра.

Александр Анцупов, Герой Советского Союза: "И вот когда мы четверо остались, когда нас поддержали, самолеты наши появились, начали их бомбить, появились катюши - они очень катюш боялись, немцы - и мы четверо остались. Мы с Колей обнялись, сели и заплакали даже - жалко было ребят, столько лежат, охают, стонут, погибшие".
***

Мальчик не подавал признаков жизни, когда его обнаружил Антон. Пульс не прощупывался. Дыхания не было.

Антон Серебряков, пожарный: "Открыли веко, зрачок сработал на свет фонаря -мозг жив, это нам и дало возможность производить немедленно реанимационные мероприятия. Когда уже начал пульс самостоятельно биться. Когда страдают дети, к этому никогда не привыкнешь".

Александр Яковлевич, рассказывает, под звон медалей... в его роте было 33 героя Советского Союза. Выполняли долг... Чтобы сегодня поздравляли правнуки.

***
Антон передал ребенка в руки медиков и только потом подключился к борьбе с огнем. Но мысль о судьбе малыша не покидала, даже когда возвращался с работы домой.

Елена Серебрякова, супруга: "Он не рассказывает, человек такой. Говорю, ты лучше расскажи, чем ходишь грустный".

Антон Серебряков, пожарный: "Мы ежесуточно звонили в больницу, узнавали. Где-то порядка недели он находился в коме, нельзя ему было делать операцию, у него был ожог дыхательных путей. Когда он вышел из комы, ему уже сделали операцию, пошел на улучшение".

О том, что совершил что-то особенное, понял, говорит, когда вручили медаль за отвагу - это первая награда Антона. Елена и Антон поженились несколько дней назад и сейчас занимаются обустройством семейного гнездышка. И мало кто задумывается о том, что свой, не отмеченный орденами и медалями героизм приходится проявлять и молодой жене пожарного - каждый день просто дожидаясь его с работы.

Елена Серебрякова, супруга: "Как каждой девушке хочется героя - вначале, конечно, было страшно, что у меня человек рискует жизнью каждый день, но потом я поняла, что это просто, что его никак не переделаешь, не перенаправишь".
***

Александр Яковлевич говорит: тогда, в бою,особого выбора у него и не было - либо подвиг, либо смерть... Смеется - родился в рубашке. А уже потом на ней появились ордена. Что же такое - быть героем? Стечение обстоятельств, удача и еще что-то внутри человека. Сила, которая заставляет его действовать во имя других, забывая о себе. Вот и сейчас, Герой Советского Союза, позабыв о ранениях и болезнях, спешит на встречу со студентами и школьниками. Тоже поступок героя. Может быть и эти молодые ребята прикоснутся к истории, человеку и его подвигу, и в трудную минуту тоже не спасуют.

Юлия Пономарева

 




Loading...