• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Голодовка, палатки на площади Ленина

22 мая 2011, 17:31
Обманутые дольщики на этой неделе решились на отчаянный шаг. Хроника противостояния в центре Новосибирска.

Иван Томилов, участник голодовки: "Мы вынуждены пойти на крайние меры, потому, что все наши активные действия не приводят к реакции властей, поэтому мы вынуждены, объявит голодовку. Нам многого не надо. Мы ждём от властей гарантий по достройке нашего комплекса".

Их дом по адресу Тульская 84 должны были сдать в 2006-ом. Однако до сих пор по этому адресу пустая пятиэтажная коробка без окон и дверей. В свое время проект продвигали под лозунгом "жильё для молодых семей". Строить начали при поддержке областной целевой программы. Почему заморозили - дольщики понять не могут.

Десятки обманутых пайщиков за эти годы не раз пытались достучаться до тех, кто давал гарантии, когда начиналась стройка. Семь лет назад, в надежде на скорое новоселье, многие из этих людей продали имеющееся жильё, влезли в долги, а ключей от новых квартир так и не получили.

Екатерина Клетёнкина, участница митинга: "Сначала очень долго копили, брали кредиты. Отдали эти деньги и ждали, когда это чудо построят. А это до сих пор не произошло. Сейчас ребёнок маленький. Квартира съёмная".

На третий день акции протеста правоохранители настойчиво предложили людям убрать из центра города палаточный лагерь.

Иван Томилов, организатор акции протеста: "Голодовка согласована. Они предъявляют требования к размещению временных сооружений. По сути, нам говорят, что мы должны были для того, чтобы разместить палатки и стулья должны были взять кусок этой земли в аренду".

После переговоров голодающим разрешили провести ещё одну ночь в палатках около мэрии. Попросили только свернуть плакаты. На следующий день инициативную группу принял у себя мэр Новосибирска. Градоначальник заверил людей, что вместо обанкротившегося уже найден новый застройщик.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Он дом один уже сдал, сейчас второй доводит. Он рассмотрел экономику проекта, выставил ряд условий. Мы их рассмотрели с администрацией области, и нашли решение по всем вопросам. Это освобождение от тяжёлых условий, которые были первоначально выданы на электроснабжение. Это около 100 миллионов рублей, нашли решение по Горводоканалу, по аренде земли".

После разговора, протестующие согласились прекратить голодовку и покинуть площадь Ленина.

Ольга Мельникова, представитель инициативной группы пайщиков: "На сегодняшний день мы считаем нецелесообразным, пока нецелесообразным продолжение этого мероприятия. Потому что нас интересует не процесс ради процесса, а нас все-таки интересует результат".

Скорее всего, инвесторам придется вложить дополнительные средства, но работы на объекте им пообещали возобновить уже через два месяца.




Loading...