• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Голубое топливо вдохнуло надежду на лучшую жизнь в селе Искитимского района

6 октября 2011, 16:24
Вместе с голубым топливом в дома селян пришел и городской комфорт. В спальнях - тепло, в ванне и на кухне - горячая вода.

Белый ящик на стене - печка. Вместо угля - газ. Это сегодня. Еще вчера все было иначе. Центральное отопление в селе давно, но в последние годы тепло было скорее на бумаге, чем в квартирах. Трубы теплотрассы за сорок лет стали словно решето. В спальнях половины домов температура зимой выше 13 градусов не поднималась.

Николай Ерлин, житель с. Верх-Коен: "Вот наша улица вся называется Алтайская. Вся зимой топится своими печами, еще подтапливается. А котельная все равно денежки берет".

Сегодня селяне надеются - коммунальные проблемы позади. Вместо изношенных труб к домам проводят новые, газовые. В квартирах новенькие обогреватели, в кранах горячая вода. У нас словно праздник, говорит Екатерина Ерлина. На радостях даже решили побелить кухню. Хотя не скрывает, переход на газовое топливо с мужем обсуждали долго.

Екатерина Ерлина, жительница с. Верх-Коен: "Прежде чем этим заняться, он сидел, как только сказали, что будут проводить, он все сидел дома, ночей не спал. Думал, стоит - не стоит. И, по-моему, стоит".

Главная проблема - стоимость. Прокладку газопровода по улицам взяла на себя администрация района. Но оборудование в доме покупают сами жители. Сумма немаленькая, тем более для пенсионеров. Впрочем, чиновники уверяют - совсем без помощи не оставят.

Александр Обрывко, заместитель главы Искитимского района по вопросам ЖКХ: "Эти моменты пытаемся закрывать через соцзащиту. Они обращаются с заявлением. Заявления оперативно рассматриваются. Дается, конечно, не вся сумма. Но финансовая помощь от соцзащиты есть и она работает".

И все же первые счастливчики уверяют, выгоду уже чувствуют. Плата за отопление стала меньше почти в два раза. Да и часами ждать на морозе машину с баллонами больше не придется. До конца года к газовой системе села будут подключены уже более пятидесяти домов.

Олег Гладков



Loading...