• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Городские легенды о легендарной личности. Был ли Владимир Высоцкий в Новосибирске?

26 января 2014, 15:52
25 января - день рождения поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого. В этот день его вспоминает вся страна. Мы задались вопросом - а что связывает Высоцкого и Новосибирск? Был ли он в нашем городе, выступал ли? Многие уверяют, что были на новосибирских концертах Высоцкого, видели его. Если не сами - то друг или сосед... Вот только официальных доказательств этому нет. Мы все-таки попытались выяснить какой он - новосибирский Высоцкий.

Новосибирский Высоцкий. Какие вехи, какие знаки оставил он в нашем городе? Улица, названная его именем. Их по всей России - десятки, если не сотни. Но наша, новосибирская, была первой. Всем известный памятник в центре города, возведенный, что называется, всем миром и от всей души. А еще Владимир Семенович вполне мог оказаться нашим земляком... Помните его " Балладу о детстве"? "Час зачатья я помню неточно... " Так вот, поклонники Высоцкого точно подсчитали, что в это время родители Владимира Семеновича жили в Новосибирске. И этому есть официальное подтверждение. Сибирский фонд Высоцкого. Здесь собраны сотни книг, документов, записей, фотографий. Изучаем. Родители Высоцкого приехали в Новосибирск сразу после свадьбы. По распределению. Мать - переводчица с немецкого. Отец - связист. А еще, говорят, был знатный ловелас. Играл на пианино, пел Вертинского... Поссорились. Нина Максимовна уехала в Москву. И там поняла, что ждет ребенка.

Анатолий Олейников, президент Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого: "В этом интервью он говорит, что они сидели в ресторане "Центральный" - напротив Оперного театра с друзьями - выпивали. Побежали на телеграф, отбили телеграмму: "Нина, оставляй ребенка. Я буду о нем заботиться!".

Еще один уникальный документ - афиша концерта Высоцкого в Новосибирске. Концерт, которого не было.

Анатолий Олейников, президент Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого: "У меня был сосед по даче, бывший партийный руководитель - так вот, он мне признался. Это же говорит, я запретил его концерт в 80 году. Я украл у новосибирцев Высоцкого. И он с это виной жил всю свою жизнь. Но он стал потом таким ярым его поклонником - мы с ним пели".

Так был ли Высоцкий в Новосибирске? Пусть и не с официальным концертом, а с кухонным? Говорят, он встречался здесь с художниками, с физиками-ядерщиками... Евгений Венедиктович называет себя аборигеном Академгородка. Живет здесь с 61 года. Уверяет: Владимир Семенович в ИЯФе никогда не был. Но он точно знает, откуда родилась эта легенда.

Евгений Вишневский, писатель: "Марк Розовский создал театр и с ним приезжал сюда. Они давали в Доме Ученых спектакль. Он назывался "Высоцкий в НИИ". Было очень много деталей, что все это происходило в ИЯФе. Но этого на самом деле не было, это все существовало лишь в фантазиях Розовского".

Анатолий Олейников считает: Высоцкий в Новосибирске был, и не однажды. Прилетали вместе с Говорухиным из Красноярска - прямо со съемочной площадки "Хозяина тайги". Заезжал по пути в Новокузнецк... Теперь ищет свидетелей этих встреч. По крохам собирает информацию из архивов. Легендарная личность порождает легенды. Наверняка не только в Новосибирске - каждый хочет быть ближе к любимому артисту. Ведь его песни вне времени и вне географии.

Написаны сотни книг, собраны километры записей, а он неисчерпаем. И каждый из нас всегда находит в его песнях то, что чем-то близким отзывается в душе. И пусть Высоцкий был в Новосибирске хотя бы один раз и один день, все равно мы считаем его своим.




Loading...