• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Губернатор потребовал вернуть деньги родителям, которые потратились на покупку учебников

22 сентября 2013, 15:09
Государство еще до начала нового учебного года, заявив о том, что учебники для родителей будут бесплатными, столкнулось с тем, что с родителей собрали деньги за те же учебники. К началу недели губернатор потребовал предоставить схему возврата. Сколько копий и с чьей стороны было сломано с тех пор?

Желающих купить учебники в книжных магазинах Новосибирска значительно поубавилось. Благодаря новому федеральному закону об образовании родители смогли сэкономить значительные суммы. Набор книг для первоклассника стоит 3 тысячи рублей, для пятиклассника 3,5 тысячи. Комплект учебников для девятиклассника обойдётся почти в 5 тысяч рублей.

В инженерном лицее НГТУ сразу заняли принципиальную позицию - покупка учебников - обязанность администрации. На эти цели здесь потратили около миллиона рублей. И всё же без помощи родителей не обошлись - в школьную библиотеку попросили сдать использованные книги.

Ольга Заковряшина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе инженерного лицея: "Все родители с пониманием отнеслись и принесли старые книги в надежде на то, что они как раз и получат все учебники".

Однако своим правом на бесплатную литературу смогли воспользоваться далеко не все. Случаи сбора средств не единичны. Говорить открыто о поборах новосибирцы не рискуют, однако в интернете охотно называют номера школ и суммы взносов. 

По запросу журналистов "Вестей" в Главном управлении образования Новосибирска проверили названные школы. Специалисты заверили: ни в одной из них директор закон не нарушил. Поскольку деньги с родителей не собирал. Не имеет права. А все взносы за книги были инициативой родительского актива либо Попечительского совета школы - пояснили в мэрии. Но все ли, кого попросили оплатить учебную литературу, знали - кому сдавали деньги? Ведь по большому счёту, для них это не имело значения. Ещё в апреле Елене Буркиной и другим родителям в классе предложили купить учебники для своих детей. Она - одна из первых открыто заявила о недопустимости родительских сборов. Платить отказалась, будучи уверена: книги получит в срок. В собственной правоте Елену поддержали юристы. В конце августа литературу дочери-второкласснице выдали. И теперь многие сожалеют, что не последовали её примеру.

Елена Буркина, мать второклассницы: "Одна из родительниц спросила, родителям должны вернуть деньги за учебники".

Тем не менее, возместить расходы обещают всем, кто изъявит такое желание. Рекомендации, как вернуть деньги, по поручению главы региона разработали в министерстве образования. Достаточно написать заявление на имя директора. Книги поставят на учет в библиотеку, куда по окончанию учебного года их и нужно будет сдать. По сути, учебные заведения выкупают литературу у родителей.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Министр вчера на заседании правительства отчитался, что все родители осведомлены и доведена информация о том, что у них есть возможность, если сдавали деньги - получить обратно. Это вопрос в каждой школе решается. Мы ресурсы уже из областного бюджета отдали до начала года. Все должно быть сделано. Кто написал заявление - тот получит".

Данных о таких обращениях в региональном минобре пока нет. Министр образования Владимир Никонов не исключил, что родители просто не хотят идти на конфликт со школой, указывая свою фамилию под заявлением. В одном из интервью глава ведомства предложил другой возможный вариант решения проблемы: не писать заявление персонально, а сделать сводную ведомость от всего класса. В школах областного центра вопросы - можно ли вернуть деньги, в какой форме и когда - будут решать специальные комиссии. 

Марина Фомичева, начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Для того, чтобы понять, по какой причине родитель покупал учебник, создаются эти комиссии. Для этого нужно посмотреть, составить. Поэтому если заявитель купил - то нужно посмотреть, по какой причине он купил. А директор уже посмотрит, какие причины были". 

Если на уровне школы решить вопрос не удаётся - власти рекомендуют обращаться в районные отделы образования или в региональный минобр. Формально процедура ясна, однако официально ещё никому деньги не отдали. В некоторых новосибирских школах придумали альтернативный вариант решения проблемы - деньги, которые собрали для покупки учебников, предложили направить на нужды классов. 

В соседних регионах другие проблемы. Учебный год начался, а многие школьники до сих пор не получили обещанные книги. Например, в Забайкальском крае учебники выдали лишь 60-ти процентам учащихся. В числе счастливчиков в основном ученики с первого по пятый классы. По прогнозам министерства образования края, обеспечить всех школьников бесплатной литературой регион сможет не раньше, чем через два года. 

В Омской области из-за задержки поставок некоторых издательств в школах недополучили пятую часть учебников. Решить книжный вопрос там обещают до конца сентября.




Loading...