• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интернет-пользователи обеспокоены новыми правилами оформления международных посылок

30 января 2014, 12:52
Интернет-пользователи не на шутку обеспокоены судьбой своих почтовых заказов. Виной тому - ужесточение правил интернет- торговли и отказах в доставке товаров из-за границы. Что вымысел, и как обстоят дела на самом деле?

"Хочу уже заказать себе что-нибудь, но страшно. В газетах и на сайтах пишут, что несколько компаний по экспресс-доставке отказались работать с частными заказчиками из России, посылки застревают" - Подобные сообщения можно встретить сегодня на любом форуме для интернет-шопоголиков. Популярность виртуальных магазинов возросла в разы. Для сравнения: в 2012 через новосибирскую таможню прошло 600 тысяч из-за рубежа, в 2013 - почти в 3 раза больше. Чтобы упорядочить работу и сократить сроки доставки, в Новосибирске открыли новый пункт международного почтового обмена.

Изначально планировалось, что таможенный контроль здесь будут проходить посылки из азиатских стран - из Кореи, из Китая. Однако сюда приходят посылки и из Европы - из Италии, а тот пакет и вовсе из Бразилии.

Здесь посылки точно не застревают. Почта России, которая занимается доставкой всех этих отправлений, работает по упрощённой схеме - как национальный почтовый оператор. Обслуживать российских интернет-покупателей отказались коммерсанты - иностранные компании экспресс-доставки. Их настоятельно попросили соблюдать российское законодательство и предъявлять на таможне весь перечень указанных в законе документов. Но они оказались к этому не готовы. Как говорят эксперты, для этого частникам пришлось бы значительно увеличить штат работников.

Валерий Гуков, начальник Новосибирской таможни: "Мы оформили 1,5 миллиона посылок, подчеркну вторую цифру: 30 тысяч из 1,5 миллионов мы всего лишь оформили экспресс-перевозчиками, которые подняли такую волну. То есть, менее 2%, если вы посчитаете".

Возникшее было напряжение очень быстро сошло на нет. Сегодня Минкомсвязи объявило об упрощении правил работы экспресс-курьерам. Частникам позволят оформлять посылки по электронным реестрам. И всё же, изменений не избежать. Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать. В правительстве страны пересматривают таможенные тарифы. Сумма беспошлинного ввоза товаров будет снижена. В этом вопросе, говорят таможенники, Россия берёт пример с других стран.

Юрий Ладыгин, начальник Сибирского таможенного управления: "В Европе эта цифра измеряется всего-навсего десятками евро. Евросоюз - 22 евро позволяет беспошлинно ввезти по интернет-торговле. У нас во сколько раз больше, страшно сказать, практически в 20 раз".

Лимит беспошлинного ввоза товаров в Россию по-прежнему будет выше, чем в Евросоюзе. Наиболее вероятная сумма - 150 евро. Впрочем, мало кто из россиян покупает через интернет магазины очень дорогие товары. В силу новые правила вступят после официального опубликования документа.




Loading...