• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе Андреем Перловым

17 ноября 2014, 13:24

К выходным столицу региона завалило снегом. Как извлечь из этого максимум удовольствия - знают поклонники зимних видов спорта. Сегодня на лыжных базах многолюдно. Активный отдых выбирают многие известные жители Новосибирска. Олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Андрей Перлов рассказал - каково это - идти по жизни быстрым шагом и что его связывает с новосибирским сноубордом?

Дважды по экватору вокруг земного шара спортивным шагом. Такое расстояние преодолел наш земляк, Андрей Перлов во время тренировок. И стал первым в девяносто втором году на Олимпиаде в Барселоне. Победы в легкой атлетике, виде спорта летнем, чемпион ковал зимой. Снегопад, буран, мороз, - причин не пойти на тренировку не было.

Андрей Перлов, олимпийский чемпион: «Были очень тяжелые погодные условия, в Барселоне было + 30 с лишним, высокая влажность, поскольку это на берегу моря - финиш очень тяжелый, трасса сама по городу была проложена, а финиш в гору на олимпийский стадион, это практически полтора километра нужно было подниматься в гору».

Обычный выходной. Вместе с женой и любимым псом проходят до десяти километров.

Андрей Перлов, олимпийский чемпион: «Я вообще не люблю сидеть на одном месте, это видимо, заложено с детства (привычка), всю жизнь в спорте. Поэтому я не считаю какой-то большой нагрузкой, вот именно этот активный образ жизни. Я, наоборот, приверженец того, что этим нужно заниматься и когда к этому выработалась привычка, то от этого, в общем-то, особо не устаешь».

Бриллиант в их семейной коллекции - фотографии из детского сада. С будущей женой. Вместе росли, увлекались спортом: он ходьбой, она гимнастикой. Спортивную карьеру Ольга предпочла семье, уступив пальму первенства мужу. Всю жизнь рядом.

Ольга Перлова: «Двое детей, сыну сейчас 33 года, дочери - 25. Занимались они спортом, сын легкой атлетикой, спортивной ходьбой, как папа - в школе пока был, дочь занималась художественной гимнастикой. Дети умеют кататься на сноуборде, на горных лыжах - это прекрасно».

Закаленный характер и воля помогли выиграть большинство соревнований, в которых участвовал. Шестикратный чемпион СССР, Чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира - победным шагом добрался и до высшей ступени Олимпа... Сегодня у сибиряков есть успехи - так сказать, вопреки, уверен прославленный атлет. Есть чем гордиться. А вот создание условий для достижения этих побед - теперешняя его цель. Он работает в федерации сноуборда, областном департаменте спорта.

Андрей Перлов, олимпийский чемпион: «У нас одна школа фехтования, наверное, медалей столько завоевала как ни одна сборная страны какой-нибудь другой за всю историю не смогла завоевать. В легкой атлетике у нас чемпионы мира, чемпионы Европы. То есть мы движемся в абсолютно правильном направлении, мы развиваем, дает результаты».

Чем бег отличается от ходьбы? Спортивной - в которой Андрей Перлов преуспел.... Нельзя отрываться от земли. Твердо, уверенно, быстро и только вперед. Сегодня атлет - чиновник от спорта. Каждый день так же - важны победы. Может быть, даже больше, чем в личном зачете.

Андрей Перлов, олимпийский чемпион: «Мне хотелось бы, чтобы эта аллея, вот она тут, места не хватило бы для новосибирцев. Вот мы расширяли, расширяли, каждую олимпиаду удлиняли, у нас и раз - два человека Власов и Бутько появились. Чтобы она уперлась в стадион и места не хватало, вот какая наша задача основная». 




Loading...