• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Интервью с Сергеем Галаниным и Александром Ф. Скляром

17 июля 2011, 16:39
Монстры российского рока на этой неделе побывали в Новосибирске. Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр теперь часто выступают вместе. Этот творческий дуэт дал интервью нашей программе.

Серьезные музыканты несерьезно относятся к тем, кто о них пишет. Профессия музыкальный критик - нужны ли они рокерам? И как они относятся к современной прессе?

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте Сергей, здравствуйте Александр. Хотелось бы поговорить с Вами о том, что вас может быть раздражает в журналистах, и как вы относитесь к тому, что сейчас мало критики в адрес артистов в том, что касается творчества музыкантов? Вот один известный человек сказал, что если артиста перестали критиковать пора уходить".

Сергей Галанин, музыкант: "Я думаю критики как таковые именно в том настоящем, нужном аспекте их крайне мало их раз, два, три и обчелся именно в музыкальном направлении. Кроме Артемия Киучева одиозного совершенно человека, потому что такой человек должен быть "туда-сюда". Боря Барабанов, да и Андрей Архангельский, а это вообще уникальный человек. Я для себя его открыл давно и смотрю всегда его передачи по телевидению, не знаю критик он или нет. Он критик?".

Александр Ф. Скляр, музыкант: "Ты говоришь про Александра Архангельского который на "Культуре".

Сергей Галанин, музыкант: "А ты про Андрея, извини Саня".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Я говорю про современную журналистику молодых журналистов. Исключительно проблема в том, что не хватает квалифицированных журналистов?".

Сергей Галанин, музыкант: "Журналистика стала совсем другой. Тотальный непрофессионализм. Тотальная жажда наживы. Нет смысла идти в глубь профессии. Не смысла когда можно сверху погрести вот эту пену вонючую и на этом спокойно заработать свои деньги. Нет никакого смысла самосовершенствоваться - это не модно, это не нужно, когда можно заработать итак. Да я пойду спокойно щелкану, как кто-то вилку засунул в рот не так, другой пришел с какой-то бабой, а третий силиконовые сиськи сделал! Зашибись! То, что надо!".

Александр Ф. Скляр, музыкант: "Это просто нежелание углубляться и серьезно понимать смысл своей профессии. Профессия музыкального критика требует большого глубокого знания музыки. Не просто современной, а знания музыки всей этому нужно посвятить много времени, этому нужно отдать самого себя, нужно много прослушать, проанализировать, продумать. Прочитать о музыкантах, об истории музыки. У них на это нет времени и нет желания. Потому что хочется жить здесь и сейчас! Когда рядом лежат жареные и горячие темы, собственно я считаю - Сергей прав, когда говорит, что о нас о музыкантах серьезных писать? Мы не даем повода для сиюминутных склок и для желтой прессы. Мы практически поводов не даем. А кругом куча людей, которые эти поводы постоянно дают, которые кроме поводов ничего собственно и не дают. Зато о них легко писать, потому что не нужно иметь семь пядей во лбу".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А как Вам кажется, может быть такая ситуация она как раз расслабляет музыкантов? У них нет желания расти, развиваться, потому что нет критики".

Александр Ф. Скляр, музыкант: "Музыкальная критика обязательно нужна и то, что она сейчас почти выродилась, за исключением тех нескольких, которых мы вам перечислили, и это в значительно степени мешает пониманию и современных музыкантов, что им делать".

Сергей Галанин, музыкант: "У меня сейчас свое мнение. На меня никак не влияли музыкальные критики как таковые. Я понимаю, что здорово, если они есть такие настоящие. Баланс должен быть какой-то. Потому что часто мы в своем каком-то кайфе варимся. Но для меня важнее, когда мне дома что-то говорят. Я же дома все делаю, на гитаре начинаю что-то наигрывать. Очень часто меня обламывают домашние. Только младший сын всегда со мной. Папаня - Тимофей Сергеевич! так что все круто! Вот это важно как семья реагирует, друзья, ну а потом критики. Дай Бог если они есть. Если их нет, мы без них выживем. Проблема в том, что у нас культуры нет. Она состоит из каких-то недокультур. Где ты культура?".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Сейчас каждый человек, что освоил Интернет, очень любит писать на форумы, блоги, чаты о том, что думает по поводу творчества того или иного музыканта и считает себя критиком. Как вы к этому относитесь?".

Сергей Галанин, музыкант: "Знаете, они пишут - "Я сегодня люблю этого, а остальное все говно кроме этого". Через год он полюбит другого, он еще об этом не знает!

Валерия Чернышева, корреспондент: "А вы? Не читаете?".

Александр Ф. Скляр, музыкант: "Нет. Времени жалко. Лучше это не читать. Это не контролируемая сейчас история. И если этой информацией засорять свою маленькую светлую голову. У нас все-таки другие задачи. Знаете, как сказал Шерлок Холмс? Лишнего в голове... мне нужно только то, что необходимо для работы, профессии".

Валерия Чернышева, корреспондент: ""Спасибо".




Loading...