• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Интервью с Жан-Жаком Жустафре

3 апреля 2011, 17:48
Эти звуки зарубежной эстрады влюбил в себя весь Советский Союз. Все помнят мелодии из "Крестного отца" или в начале передачи "В мире животных". Вечная классика. На этой неделе в Новосибирске гостил Гранд Оркестр из Франции. Прославленный коллектив покойного Поля Мориа. Теперь носит другое имя.

Но остались традиции. О них - соратник легендарного дирижера и не менее легендарный Жан-Жак Жустафре - специально для программы "События Недели".

Гранд Оркестра прославивший Францию существовал с 1965 года. Его основатель Поль Мориа сделал огромный вклад в мировую музыкальную историю, но теперь все изменилось. Репертуар, исполнительская манера и звучание гранд-оркестра под руководством Жан-Жака Жустафре оказались другими по сравнению с оркестром Поля Мориа. Новый дирижер привнес свое, хоть многое осталось прежним. Тем не менее, музыканты настаивают, что Гранд Оркестра Поля Мориа больше не существует. Началась новая история.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Здравствуйте месье Жустафре. Насколько я понимаю, название Гранд Оркестра Поля Мориа ушло с его создателем. Но традиции остались?".

Жан-Жак Жустафре, дирижер (Франция): "Вдова Поля Мориа решила, что оркестр не может существовать без своего легендарного дирижера. Мне пришлось ее долго умолять - три года, чтобы она разрешила возродить коллектив Поля Мориа и начать эти гастроли. Программа называется посвящение Поля Мориа, поэтому мы играем его любимые мелодии, но теперь Гранд Оркестра мой - я его руководитель и дирижер. Жан-Жак Жустафре, он так и называется - "Под руководством Жан-Жак Жустафре", это очень важно".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А в чем секрет музыки, которую вы исполняете уже 40 лет? Мелодии не стареют, не теряют актуальности, их так же любят".

Жан-Жак Жустафре, дирижер (Франция): "Хороший вопрос. Музыкальная палитра так широка и музыка так великолепна - джаз, эстрада, шансон. Неважно, что ты играешь, важно как. Нужно играть с душой - джаз, например, по-другому просто нельзя играть! Публика ценит искренность. Вообще многое идет от музыки. Я играл с великими музыкантами и могу сказать, что классика это или шансон, если мелодия удалась - ее будут любить и примут. Она будет жить независимо от того, кто играет - важно как!".

Российские гастроли Гранд Оркестра заканчиваются в Новосибирске. Музыканты отказались давать концерты на Дальнем Востоке. Там сейчас неспокойно. Японская радиация очень пугает французов. Жан Жак Жустафре решил не рисковать здоровьем своих музыкантов. Гастроли идут везде с аншлагами - публика жаждет слышать любимые мелодии из песен кумиров 70-80х. Им отведено особое место в программе Памяти Поля Мориа.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Вы играли со многими Мирей Матье, Шарль Азнавур и существуют по две версии с вокалом и без. Какие популярнее даже непонятно, а, по-вашему, какие будут жить дольше?".

Жан-Жак Жустафре, дирижер (Франция): "Музыка в любом случае не умрет в каой бы версии ее не исполняли. Ее полюбила публика и она уже история музыка будет жить после нас независимо от того кто ее играет или поет. Это может быть классика от Шостоковича или шансон от Джо Дассена".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А с кем было интереснее работать?".

Жан-Жак Жустафре, дирижер (Франция): "Жак Брель. Я с ним работал еще в 17 лет. Шарль Азнавур, Мирей Матье - много хороших музыкантов, я действительно с ними работал. Но важнее профессионализма и популярности - свет изнутри. Ели он присутствует у артиста с ним легко работать и публика это чувствует. А вообще, не знаю. Все решает музыка, но я уже повторяюсь - она главная на сцене, а не конкретный композитор или исполнитель. Мы живем музыкой. Вообще у меня помимо этого еще 2 оркестра, очень много гастролей и задумок. Сейчас у меня хороший филармонический оркестр я с ним уже приезжал в Россию в Москву и Санкт-Петербург".

Валерия Чернышева, корреспондент: "А к нам в Сибирь приедете?"

Жан-Жак Жустафре, дирижер (Франция): "О-о-о! Сибирь! Нас так пугали, что здесь холодно, но здесь нам понравилось, очень теплый прием и природа нам понравилась. Может быть приедем, пока не знаю. Хотелось бы вернуться".




Loading...