• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Исполнилось ровно 70 лет со дня освобождения северной столицы от фашистской блокады

2 февраля 2014, 15:00
На этой неделе вся Россия вспоминала военный Ленинград. 27 января исполнилось ровно 70 лет со дня полного освобождения северной столицы от фашистской блокады. Для Новосибирска эта святая дата очень важна. С северной столицей наш город связывают невидимые, но прочные нити, которые тянутся из глубины войны. Именно Ленинград стал для Новосибирска, фактически, кровным братом - во время Великой Отечественной наш город практически на четверть стал ленинградским.

Первые ленинградцы приехали в Новосибирск в самые первые дни войны. Самая массовая эвакуация - в 42 году. Из Ленинграда беженцев больше всего - почти 128 тысяч человек. В Новосибирске строят двухэтажные бараки, чтобы селить людей. Многие из этих домов стоят до сих пор.

Эвакуированные предприятия становятся основой промышленности Новосибирска. 45% всех новосибирских рабочих в годы войны - школьники от 13 до 17 лет. Новосибирск становится крупнейшим поставщиком советской авиации. Говорили: «Новосибирск - это полк в сутки», за 24 часа здесь выпускали 17 самолётов.

В Новосибирске - в том числе в здании Оперного театра хранились оригинальные рукописи великих русских писателей из Пушкинского дома, личные вещи Петра I из Петергофа, коллекция утвари из Янтарной комнаты. Именно эти предметы позволили потом её частично восстановить. Легендарную панораму обороны Севастополя, поврежденную от попавших в музей снарядов, спасли реставраторы в Новосибирске.

В июле 1942 года музыканты симфонического оркестра ленинградской филармонии сыграли в Новосибирске седьмую симфонию. На ее премьеру приехал композитор Дмитрий Шостакович. Композитор назвал это исполнение - лучшим.
С Ленинградом связана судьба многих выдающихся новосибирцев. Именно там в разное время учились и жили музыкант Арнольд Кац, художник Александр Чернобровцев, архитектор Андрей Крячков.




Loading...