• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Итоги акции "Дай имя мосту" подвели в прямом эфире

8 ноября 2013, 12:37
В прямом эфире канала Россия-24 подводят итог акции "Дай имя мосту". Конкурс проводила телекомпания ГТРК "Новосибирск" совместно с мэрией города. Стала известна пятерка финалистов.

На ГТРК "Новосибирск" задействованы все ресурсы, чтобы осветить долгожданный финал самой яркой и, как показал конкурс, нужной акции этой осени - "Дай имя мосту". Прямая трансляция идет сразу из двух студий - здесь в эти минуты собрались активные участники акции, а за этой дверью - конкурсная комиссия выбирает пятерых финалистов.

Передвижная телевизионная станция работает и на самом стратегическом объекте - у одной из опор новой переправы собрались мостостроители. Три площадки символично связывает телемост. Последняя дискуссия, попытки обосновать, переубедить, возможность передумать - в прямом эфире на канале Россия 24.

В редакцию ГТРК "Новосибирск" шли письма от неравнодушных жителей области. Свои варианты предлагали также жители соседних регионов и даже Израиля. Участники акции отправляли не просто обоснования - песни, рисунки, стихи о новом металлическом исполине.

Галина Зайнулина, участник конкурса "Дай имя мосту": "Наш новый мост - такое чудо, грузоподъемность много тонн, искрит и светит мощно люду, поддерживая небосклон".

Больше трех тысяч электронных сообщений и пять сотен бумажных писем за месяц акции. Отобрана тысяча оригинальных названий.

Михаил Щукин, член комиссии конкурса "Дай имя мосту": "Я убежден, что голосование, народное голосование - эв этом рождается истина! Если мы обратимся к истории, то вспомним, что само название Новосибирск рождалось тоже из множества предложений".

По внешнему виду, по значению моста для города, просто творческие предложения.. От чего только не отталкивались участники акции предлагая имя переправе, но историческое направление оказалось самым популярным.

Владимир Ларичев, участник конкурса "Дай имя мосту": "Село Бугры - это историческое место города Новониколаевска-Новосибирска, это первый камень всему фундаменту города. Предлагаю увековечить слово Бугры в имени моста".

Название "Бугринский" лидировало с первых дней акции. Но каким стало мнение жюри?

Иван Индинок, председатель комиссии конкурса "Дай имя мосту": "Пять имен, которые на наш взгляд получили наибольший рейтинг и наибольшее количество предложений от новосибирцев - это Бугринский, Радужный, Никольский, Солнечный и, наконец, Кривощековский".

Итак, список с пятью именами-финалистами будет передан на рассмотрение в городскую комиссию по наименованию. Все остальные предложения сибиряков- тоже войдут в историю.

Роза Литвиненко, секретарь комиссии конкурса "Дай имя мосту": "Список тех названий, которые мы предлагали, и которые предлагали другие жители нашего города, принимавшие такое активное участие, естественно остается в памяти - на доске, которая будет рядом с мостом".

Этот мост не просто соединяет два берега. За время акции - он объединил тысячи людей в едином порыве - не оставить мост безымянным. И можно не сомневаться - название будет по-настоящему народным.


Полная версия программы "Дай имя мосту": подведение итогов акции