• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за сырой и холодной погоды горноалтайские пасечники не ждут большого мёда

5 июля 2013, 14:39
Без того недешевый горно-алтайский мед в этом сезоне может стать еще дороже. Такой нерадужный прогноз делают сами пчеловоды. По их словам, главная причина - погода. И как следствие - дефицит сладкого продукта.

Теплая и сухая погода в прошлом году дала хорошие результаты. Первый таежный мед пасечники качали уже в конце июня. Нынче первую качку планируют не раньше середины июля. Пыльца с акаций, вербы и сныти так и осталась не собрана. Ведь пчелы хоть и трудолюбивые, но все же прихотливые насекомые. Они не вылетают из ульев в сырую погоду и не трудятся при температуре ниже 15 градусов. Сейчас нектар в цветах накапливается только к обеду. Если так пойдет и дальше, то и меда пчелы дадут мало.

Валентина Ганова, пчеловод: "В прошлом году мы взяли по 65 кг. на плесемью. Это считается удачный хороший год. Если в этом году мы соберем по 40 кг. - это будет чудо и хорошо".

Чтобы ежегодно получать мед, недостаточно только завести пасеку. Здесь нужно трудиться на протяжении всего года. Сейчас работа на полях особенно интенсивная. Чтобы точно знать состояние своих пчел, пасечники постоянно наблюдают за ними, подкармливают медом и проводят осмотры семей.

Ульяна Романенко, пчеловод: "Посмотрели готовность пчел к медосбору основному. Посмотрели, как сеет молодая матка. Сколько процентов засева. Хорошо все. С этой семьей все в порядке. Ну и вообще по всей пасеке все в порядке".

Сказать наверняка, сколько будет стоить мед в этом сезоне, пчеловоды пока не могут. Розницей мало кто из них занимается. Оптовики скупают почти все. Причем цена закупа 80-100р. А на рынке 350-400р. если погода в июле, как прогнозируют синоптики, будет хорошей, то хозяйства сумеют хоть как-то наверстать упущенное. Тогда и цены на мед возможно не вырастут.




Loading...