• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за юридического казуса жилая многоэтажка числится в кадастровом учете как трансформаторная будка

14 августа 2013, 16:18
Вместо жилого дома - трансформаторная будка. Такой ответ из кадастровой палаты получили на запрос жители дома №45 по проспекту Карла Маркса в Новосибирске. Почему и куда пропал дом, и что делать его жителям?

С этим домом приключилась почти детективная история. Дом по факту есть, а по данным кадастровой палаты его вроде как и нет. Удивительное для себя открытие сделали жители одной из квартир, когда решили привести в порядок документы на недвижимость.

Павел Фомин, житель дома: "Когда обратились в кадастровую палату, нам просто-напросто сказали, что вместо этого дома существует трансформаторная подстанция под номером 246. Документы нам не выдали. И во всех наших делах отказали".

Оксана Самочернова, супруга Павла Фомина: "Нам выдали кадастровый паспорт на трансформаторную будку, зарегистрированную по данному адресу. Получается, мы живем в трансформаторной будке. И еще 80 квартир".

Однако в управляющей компании с документами все в порядке.

Наталья Некрасова, начальник договорно-правового отдела управляющей компании: "Согласно технического паспорта, которое выдало Бюро технической инвентаризации, числится жилой дом. Это не наши полномочия выдавать какую-либо информацию технического характера. Поскольку это полномочия государственного органа, который поставил эти объекты на учет".

Получается, дом все-таки есть. Мы обратились за комментарием в кадастровую палату. Оказалось, запрос жильцы делали, когда БТИ сюда еще не успело передать сведения по всем домам.

Татьяна Мороз, начальник юридического отдела кадастровой палаты по Новосибирской области: "Сведения о многоквартирном доме, расположенном по тому же адресу, поступили в кадастровую палату от БТИ позднее, а именно - 26 декабря 2012 года. Таким образом, в настоящее время сведения об объекте недвижимого имущества - многоквартирном доме по адресу: пр. Карла Маркса, 45 - в государственном кадастре недвижимости содержатся".

Сейчас, как нам заявили в кадастровой палате, проблем быть не должно. Новосибирцам придется вновь обратиться с запросом, указав не только адрес, но и непосредственно тот объект, который интересует - то есть жилой дом, потому что по этому адресу в реестре кадастровой значится и многоэтажка, и трансформаторная будка. 




Loading...