• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

К поиску пропавшего новосибирца подключились волонтеры

15 января 2013, 16:23
В Новосибирске продолжаются поиски Артура Арутюняна. 16-летний парень поссорился со своей девушкой, ушёл из дома и больше ни с кем не выходил на связь. К поиску подключились волонтёры отряда «Доброспас». Кто сегодня готов безвозмездно разыскивать пропавших новосибирцев?

Станция метро "Речной вокзал" - здесь последний раз удалось запеленговать мобильный Артура Арутюняна. Вторую неделю парень не даёт о себе знать. Руководит поисками Мария Парватова. Девушка работает в поликлинике, получает второе высшее образование. Свободное время и деньги уходят на розыск пропавших новосибирцев.

Мария Парватова, руководитель поискового отряда волонтёров: "Это может коснуться каждого человека. И я знаю, что если это случится с моей семьёй - у меня также есть маленький брат, который получает все инструктажи, необходимые на улице. Но, тем не менее, я знаю, что мне всегда помогут".

Поиски идут по отлаженной схеме. Опыт наработали за два года, что существует отряд "Доброспас". Начинали с трех волонтёров. Сейчас в группе полтора десятка человек. Это костяк, но каждый раз к поисковым работам присоединяются новички. Большинство добровольцев - молодые люди до 30-ти. Студенты, бизнесмены, менеджеры. Они готовы искать пропавших за городом, патрулировать улицы Новосибирска по ночам. На вопрос - зачем они это делают - отвечают: кто, если не мы.

Иван Чащин, волонтёр: "А людям всё равно надо помогать. Следственные органы, да, они молодцы, но ни для кого не секрет, что людей не хватает".

Свои действия волонтёры всегда согласовывают с полицией. Ведь иногда широкая огласка может только помешать розыску. И хотя у отряда нет поисковых собак и спецоборудования, своими силами добровольцы смогли найти шестерых пропавших. Психологи утверждают: готовность прийти на выручку живёт в каждом.

Для себя каждый решает сам, что он готов сделать для другого бескорыстно. Будет ли это несколько часов, проведённые на улице, или всего лишь пару строк в твиттере. Когда речь идёт о судьбе человека, важна любая помощь.

О сборах добровольцы узнают через социальные сети. Возможно, волонтёрское движение не стало бы таким популярным, будь новосибирцы чуть более равнодушны. Но в "Доброспасе" говорят: у жителей мегаполиса всегда находят отклик.




Loading...