• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как оформить ипотеку и не прогадать?

18 октября 2016, 10:31
Ирина Рудковская в эфире программы «Актуально» на радиостанции «Маяк» вместе с гостьей, коммерческим директором сибирского ЮниКредит Банк Ольгой Фадеевой,  обсудили правила правильного ипотечного кредитования. О чем нужно знать, перед тем как вступить в долгосрочные обязательства?
Как оформить ипотеку и не прогадать?

Ирина Рудковская: Здравствуйте. В студии Ирина Рудковская. У нас в гостях  Ольга Фадеева, коммерческий директор Акционерного общества ЮниКредит Банк региона Сибирь. И сегодня мы говорим об ипотечном кредитовании. Ольга, на что стоит обратить внимание при выборе программы ипотечного кредитования?

Ольга Фадеева: Здравствуйте, Ирина. Покупка квартиры для многих семей действительно является достаточно серьезным решением в жизни. Для того чтобы сделать этот шаг правильно необходимо придерживаться нескольких правил. При выборе квартиры на первичном рынке необходимо рассматривать дома, аккредитованными крупными банками, так как это свидетельство о надежности застройщика и его профессиональной репутации. При покупке вторичного жилья лучше заручиться юридической поддержкой по сопровождению сделки, так как есть много рисков по переходу права стоимости. В случае оформления ипотечного кредита не стоит руководствоваться только одной ставкой по ипотеке, так как банк может заявить о минимальных ставках, но дополучить недостающие доходы за счет дополнительных расходов. Обязательно поинтересуйтесь, будете ли вы платить за открытие счета в банке. Будет ли комиссия за ведения ссудного счета, за выдачу кредита, за рассмотрение заявки по кредиту. Сколько стоит сейфовая ячейка для проведения сделки, с какими страховыми компаниями работает банк. Если банк рекламирует легкое и быстрое утверждение ипотечного кредита, совершенно не факт, что вы также быстро подыщите объект для ипотеки, потому что требования к залогу у банка могут быть разными. Обязательно уточните эти требования банка к приобретаемой квартире. Требования могут касаться года постройки дома, перекрытий, электричества, отопления и многих других параметров. При выборе банка-партнера на ближайшие 10-15 лет, это достаточно длительный срок, лучше обратить внимание на крупнейших игроков на рынке, а не соблазняться, по моему мнению, разными акциями с дешевыми первичными ставками.

Ирина Рудковская:  Достаточно жизненное правило: работай с теми, кто на рынке уже давно. Еще вопрос. Как самостоятельно рассчитать кредит, на какую сумму брать, чтобы не обременительно для семейного бюджета? Чтобы его комфортно было выплачивать.

Ольга Фадеева: Действительно нужно очень четко примерять на себя эти обязательства и, например, воспользоваться формулой-калькулятором аннуитетного платежа с целью определения своего платежа и определения своего бюджета. Чаще всего эти калькуляторы есть практически на всех сайтах, агентств недвижимости, это нетрудно сделать. Мы своим заемщикам рекомендуем остановиться на сумме кредита, чтобы ежемесячный платеж не превышал 45 процентов от совокупного дохода семьи.

Ирина Рудковская: Отличное правило. Допустим, я - человек, у которого есть уже ипотечный кредит. И время от времени я задумываюсь о том, что неплохо было бы снизить, например ежемесячную выплату. Для этого же существуют специальные программы рефинансирования/реструктурирования кредита. Скажите, при какой разнице ставок по ипотеке имеет смысл ее рефинансировать?

Ольга Фадеева: Совершенно верно. Сейчас многие банки идут на эти программы и здесь, в первую очередь, нужно определить цель. Для чего вы хотите это сделать? Либо вы хотите меньше переплачивать банку, в таком случае необходимо сохранить срок кредита, но не изменить сумму платежа. Либо вы понимаете, что долговая нагрузка в данный период времени вам достаточно высока и вам хочется снизить сумму ежемесячного взноса. Достаточно выгодно получается, если разница между ставками составляет 2 процента.

Ирина Рудковская: Хорошо. Давайте рассмотрим на примере. Сейчас я выплачиваю ежемесячно по 35 тысяч рублей по своему ипотечному кредиту. При ставке в 15 процентов. Сколько я буду платить при ставке в 13 процентов?

Ольга Фадеева: При ставке 13 процентов и всех остальных параметрах таких же ваш взнос составит 32 849 рублей, практически 3 000 экономии

Ирина Рудковская: Достаточно существенно, практически сумма ежемесячных коммунальных платежей. И еще вопрос. Какие дополнительные расходы несет заемщик при рефинансировании? Ведь это практически получение нового ипотечного кредита

Ольга Фадеева: Да, совершенно верно. Очень хороший вопрос, потому что немного на него обращают внимание. Действительно происходить оценка стоимости недвижимости, это примерно 2500 рублей. Перевод кредитных средств банку - первоначальный кредитор в сумме 2000 рублей. Повышенная ставка на 2 процента по рефинансируемому кредиту. Это на период до момента регистрации залога в пользу ЮниКредит Банка. Существует такое правило. И страхование этой недвижимости и ипотеки от 0,3 до 0,6 процентов. Здесь необходимо очень внимательно собирать информацию, потому что в банках, как я уже говорила, существуют дополнительные расходы и комиссии, помимо озвученных в данный момент. Поэтому перед глазами надо иметь прозрачную картину.

Ирина Рудковская: Спасибо большое. Подробные ответы на вопросы об ипотечном кредитовании нам дала сегодня Ольга Фадеева — коммерческий директор Акционерного общества ЮниКредит Банк региона Сибирь.




Loading...