• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как помогают заслуженным и народным артистам в сибирских городах?

6 сентября 2011, 15:28
Есть ли в других регионах Сибири именитые артисты? И как поддерживают, поощряют работников культуры? Расскажут корреспонденты из Томска и Абакана.

Томск.

В Томске нет народных артистов Советского Союза, зато есть народные артисты России. Их пятеро и почти все представляют театральные подмостки. Борис Киселёв служит в Северском театре музыкальной комедии, Дмитрий Киржеманов - в областном театре драмы, Николай Мохов - в камерном драматическом театре, наконец, Сергей Зеленкин - первый скрипач струнного квартета Томского симфонического оркестра.

Ещё в прошлом году в труппу театра драмы входили два народных артиста - Киржеманов и Владимир Варенцов. Последнего не стало в январе. До недавнего времени перечень народных артистов в Томской области представлял лишь сильный пол. Четыре года назад его пополнила женщина. Людмила Фёдоровна Травкина с 1976 работает в Северском музыкальном театре, она - ведущий солист.

Материальная поддержка заслуженных и народных артистов предусмотрена областным законом "О культуре". Так, заслуженные могут получать 1 тысячу рублей в месяц, народные - 2 тысячи рублей прибавки к зарплате. Однако лишь в том случае, если откажутся от других дополнительных выплат. А вот разовые поощрения в Томской области гораздо значительнее. Так, по итогам областного конкурса "Маска" все народные артисты получили премии в размере 100 тысяч рублей.


Республика Хакасия.

Хакасия не может похвастать народными артистами Советского Союза, которые проживали бы у нас. Однако, республика богата признанными и не признанными талантами. В числе самых знаменитых представителей актерского цеха - Юрий Кузнецов и Петр Вельяминов.

Вельяминов начинал свою актерскую карьеру в 1952 году в Абаканском драматическом театре. Это его первая сцена после девяти лет лагерей по статье враг народа. Через двадцать лет Петр Вельяминов знаменит на всю страну, сыграв в фильме "Тени исчезают в полдень". И сегодня в Хакасии немало талантов. В их числе артистка хакасского театра кукол "Сказка" - Анна Рычкова. Как признается Анна Ивановна, а она отдала одной сцене 33 года, главная профессиональная награда - радость в глазах юного зрителя. Но поддержка властей, особенно финансовая, не менее важна.

Анна Рычкова, Заслуженная артистка России и Хакасии, Народная артистка Республики Хакасия: "Без культуры не может человек прожить. А мы детский театр, если внимание правительство обращает детскому театру, значит, оно уделяет внимание и нашему подрастающему поколению".

в Хакасии в последние годы, забота о работниках культуры один из приоритетов для власти. С минувшего сентября, например, народные артисты Хакасии получают надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей, а заслуженные 8 тысяч.

Делегация Хакасии на днях вернулась с фестиваля российской культуры в Каннах. Поездку профинансировало правительство. Причем на последней встрече главы региона с творческой элитой, губернатор пообещал, что внимание власти к артистам Хакасии не оскудеет! Потому что культура - это не только наше прошлое и настоящее, но и будущее.




Loading...