• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как работают программы утилизации отходов в регионах Сибири?

21 декабря 2011, 13:13
Журналисты из регионов Сибири расскажут, что предпринимают власти для решения проблемы, есть ли прорывы в деле утилизации отходов, или по-прежнему всё просто отправляется на свалки?

Республика Алтай

Вопрос утилизации мусора в последние годы в Республике Алтай стоял остро. Особенно с резким увеличением турпотока в летний сезон. Разрешить проблему можно было строительством комплекса по сбору и переработке твердых бытовых отходов. И сегодня уже на территории Майминского района готовится к сдаче мусоросортировочный завод.

Мощность полигона - 32,5 тысячи тонн, т.е. 160 тысяч кубов мусора в год. Пока что сбор планируется организовать в Горно-Алтайске, Майме, Чое, Турочаке и Чемале. В летний период сюда присоединятся и турбазы.

Николай Москалев, Генеральный директор республиканского жилищно-коммунального хозяйства: "На предприятии будут работать 76 человек. Сегодня уже 40 с лишним человек работают".

Доставляемый мусор на заводе проходит технологию сортировки. Отдельно бумагу, стекло и полиэтилен. То, что осталось, идет уже на захоронение. По расчетам, в сутки необходимо переработать 440 кубов.

Галина Журавлева, сортировщица: "Надо нам оставить, чтобы дети наши тоже жили в чистоте, чистый воздух был".

На комплексе также начали пробную обработку вторичного сырья. Из полиэтилена и песка получают тротуарную плитку и крышки колодцев.

Для загрузки полигона бытовые отходы планируется привозить с пяти МО. А это позволит обеспечить экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения на значительной части территории региона.

Новосибирск

Новосибирская область вошла в список эко-ориентированных городов России. Здесь уже в будущем году заработает крупномасштабный долгосрочный проект по утилизации мусора. Пилотный вариант начали отрабатывать буквально на днях.

Организаторы приглашают горожан сдать отслужившие ртутные лампы и градусники. Основная цель акции проверить, как население отреагирует на новый вид утилизации отходов? Жилищники ее уже ценили. Для них ртутные лампы стали стихийным бедствием. За несколько месяцев по мусорным бакам набирается до двух сотен. Сдавать их оптом накладно, собирать - опасно для здоровья.

Сегодня по всей области отрабатывают схемы маршрутов экомобилей. Где разместят стационарные пункты приемки утильсырья. Скоро так можно будет сдать - текстиль, пластик, автомобильные покрышки, старые компьютеры. Первый опыт показывает: систему утилизации мусора придется продумывать для каждого населенного пункта индивидуально. В области организована ассоциация переработчиков - шесть предприятий готовы поддержать проект.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Планируется, что такие передвижные комплексы, также как стационарные пункты, будут тесно связаны предприятиями, которые уже сегодня имеют технические решения по переработке разных видов отходов и нуждаются, фактически, в сырьевых ресурсах".

Соцопрос, который был проведен с жителями области, показал - люди готовы сдавать ненужные вещи.

До 24 декабря взамен одной энергосберегающей лампы можно получить новую. Как в дальнейшем будет работать схема утилизации - пока не ясно. Но сегодня экологи утверждают - система поощрения обязательно должна быть
Иркутская область

Этот дробильно-сортировочный комплекс - новинка для России. В Иркутске появился вторым в стране. Собранный в Австрии, он отлично подходит для Сибири. Скальная порода, ангасольские камни и даже строительный мусор превращаются после переработки в смесь, пригодную для производства асфальта.

Николай Хиценко, заместитель губернатора Иркутской области: "Это удешевление дорожного строительства, уменьшение сроков строительства и повышение эффективности".

Комплекс может дробить до 200 тонн материала в час. Работает на дизтопливе, а управляется вот таким небольшим пультом. С появлением комплекса решается и проблема утилизации строительного мусора.

Вячеслав Стрижак, начальник строительно-производственной базы: "В результате работы установки бетон строительный всех конструкций, он измельчается примерно до фракции 20-30 сантиметров и поступает в установку. После установки выходит уже смесь из этого бетона и отдельно арматура".

Установка может легко передвигаться в любое место. Такая мобильность позволит увеличить производство асфальта в нашем регионе.

Алтайский край

В Алтайском крае, в частности в Барнауле, ситуация связанная с переработкой и сортировкой мусора в последние 3 года резко ухудшилась. Дело в том, что подобную услугу в городе оказывает только одно предприятие - "ЭкоТехПром".

Заводу в феврале следующего года будет уже 7 лет. Оборудование за эти годы устарело и требует серьезного ремонта. В связи с этим на предприятии начались простои в работе. За последние 2 месяца завод работал лишь 3 дня. Сотрудники жалуются на массовые сокращения и вынужденные отпуска.

Галина Чубатова, бригадир сортировочного цеха: "Мы работали и за дворника, и за техничку. Должно быть 10, а нас 5 человек, доплат никаких, но мы работали, лишь бы завод работал. Но даже эту зарплату, ее рвут, ее не дают и еще урезают".

Руководство завода понимает недовольство сотрудников. По словам представителя завода, один из банков готов инвестировать 2 млрд. рублей не только в строительство нового мусоросортировочного предприятия, но и реконструкцию старого. Вот только пока согласовать этот проект с администрацией города не получается.

Пока не найден компромисс в отношениях "ЭкоТехПрома" и городской администрации, в последнюю из года в год продолжают поступать гневные письма от жителей Барнаула, о том, что город буквально погряз в мусоре. Так что девиз на плакатах МСК "Будем Чище" пока никак себя не оправдывает.




Loading...