• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в регионах борются за спокойный отдых сибиряков?

23 июня 2011, 13:27
Лето - время открытых окон и прогулок под луной. Только тех, кто ночью привык отдыхать, эти прогулки мало радуют. Как в регионах борются за тишину, и какие законы охраняют наш спокойный сон?

Алтайский край

Шум не нужно терпеть, с ним можно и нужно бороться. У меня в руках санитарные нормы и правила по шуму и вибрации. Здесь написано, каким должен быть уровень шума в жилых помещениях и в производственных зонах.

Например, с семи часов утра и до 23 часов в жилых помещениях максимальный уровень шума должен быть не больше 40 Децибел. А ночью не больше 30. Так же в этом документе сказано, что в жилых домах не должны находиться промышленные предприятия. Если жильцам кажется, что у них в доме слишком шумно. Например, мешает расположенный в подвале спортзал или магазин, то нужно обратиться к специалистам Роспотребнадзора. С помощью специального прибора они сделают замеры уровня шума. Есть статистика обращения барнаульцев, чаще всего жалуются на звуковую рекламу на улице, в торговых центрах и на остановках. Если реклама действительно очень громкая, то руководству торгового центра дается предписание на снижение звука. Правда, есть и исключения, когда уровень шума измерить невозможно.

Оксана Коршунова, начальник отдела надзора за коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю: "Не производятся замеры шума, когда шум создается индивидуальными пользователями. Соседями, автомобилями, хлопающими дверцами, разговорами. Или какие-нибудь другие не постоянные источники шума. Которые сложно установить".

Я добавлю, что бороться с "шумными" соседями все-таки можно. После 23 часов можете смело вызывать полицию. Громких соседей могут оштрафовать.

Республика Хакасия

Сила воздействия звуковой волны на барабанную перепонку уха человека измеряется в децибелах. В Абакане на центральных улицах города из-за автотранспорта предельно допустимый уровень этого воздействия превышен местами в два раза.

Норма - это 50 децибел. Основной источник шумового загрязнения - машины с глушителями, не соответствующими типу транспорта, и поезда, ведь железнодорожная ветка проходит в некоторых районах вблизи домов. Также жители посёлка Калинино, который расположен рядом с местным аэропортом, годами жалуются на низколетящие самолеты.

Анастасия Волкова, доцент кафедры экологии и географии ХГУ им. Н.Ф. Катанова: "В первую очередь воздействует на барабанную перепонку человека, и шум имеет, обладает так называемым аккумулятивным эффектом, то есть накопительным эффектом, который воздействует непосредственно на нервную систему человека, сказываясь на его психолого-эмоциональном состоянии".

Экологи предлагают сажать больше деревьев и строить шумоизолирующие стенки, как сделали в селе Подсинее вдоль трассы. А с наступлением лета у жителей центра города возникает еще одна проблема - люди.

По закону об административных правонарушениях Хакасии пожаловаться на шумных соседей или компанию во дворе дома можно, начиная с 23 часов по телефону 02. Полицейский по прибытию выписывает штраф за нарушение общественного порядка.

Омск

Защита от шумных соседей нынче в Омске тема достаточно актуальная. За спокойствием жильцов многоэтажек следят участковые-уполномоченные органов внутренних дел.

По законодательству нарушением тишины считается громкая музыка, ссора с криками и ремонтные работы, которые проводятся с десяти вечера до восьми утра. Такие "нехорошие" квартиры правоохранители ставят на учёт. С хозяевами проводятся профилактические беседы и, в крайнем случае, если происходит так называемый рецидив, нарушителю выписывают штраф и вызывают на административную комиссию.

Владимир Горячев, начальник отдела участковых-уполномоченных отдела милиции №7 УВД по Омску: "Собираются участковыми-уполномоченными милиции материалы, устанавливаются свидетели правонарушения и материалы административного производства направляются в административную комиссию. А уже она накладывает либо штраф, либо предупреждение за данное правонарушение".

Стоит добавить, что для участковых-уполномоченных трудность в борьбе с шумными квартирами составляет "дырка в законе" - на сегодняшний день никак не регламентируется "вход в жилище без разрешения хозяев".

И поэтому, очень часто долгое время нарушители могут оставаться безнаказанными.




Loading...