• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кандидаты в омбудсмены рассказали, как собираются защищать права новосибирцев

19 апреля 2013, 18:42
Претенденты на пост уполномоченного по правам человека представили на суд законодателей свои программы. Выступления сопровождались аплодисментами и смехом. Какие высказывания вызвали такой эмоциональный отклик? И повлияют ли ораторские способности кандидатов на выбор депутатов?

На финишную прямую кампании по выборам омбудсмена вышли пять кандидатов. Некоторые уже успели обменяться взаимными претензиями. Один взял самоотвод. Другого еще могут снять с гонки. Уже сейчас политики в этой должности оказалось гораздо больше, чем предполагали сами законодатели.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Качество этой должности в гражданском обществе очень значимо, мы честно скажу - не ожидали вот этого политического резонанса, что будет такое большое внимание".

При всей остроте борьбы программы кандидатов оказались похожи друг на друга. Депутаты предпочли сравнивать недостатки. 

Ростислав Антонов, кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Мы поддерживаем общероссийский список тех, кто подвергся гонениям после событий на Болотной площади".

Если известного уличного политика Ростислава Антонова упрекнули в приверженности одной из конфессий, то юриста Инессу Рябинину - в поддержке ее кандидатуры сразу с несколькими религиозными организациями.

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы все тут депутаты верующие, за исключением наших коллег-коммунистов, но все-таки хотелось понять - почему вот эти религии так о вас хлопочут".

Инесса Рябинина, кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Я считаю, что это честь, значит мне доверяют в вопросах нравственности".

Известная телеведущая Светлана Воронкова показалась некоторым участникам слушаний слишком конфликтным человеком по отношению к чиновникам. Политолог Алексей Осипов, напротив, оправдывался за лояльные отношения с властью. 

Алексей Осипов, кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Если будешь начальству все время жаловаться - то ни начальство, ни личный состав тебя не будут уважать. Если будешь прогибаться пред свомии подчиненными, то вы знаете поговорку - куда не целуй везде.... Поэтому ни перед кем не собираюсь прогибаться".

Только профсоюзному функционеру Андрею Чистякову, как наименее публичному из всех кандидатов, удалось уйти от колких вопросов.

Андрей Чистяков, кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Я могу сказать - что для меня является неприемлемым - это злоупотребление правами, как самим омбудсменом, так и все другие виды спекуляций на правах человека".

Светлана Воронкова, кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Вы должны выбирать для народа, потому что содержание аппарата омбудсмена для налогоплательщика это очень дорогое удовольствие".

Кто будет защищать права человека в Новосибирской области? Депутаты решат ровно через неделю. И их выбор сегодня в меньшей степени зависит от ораторских и других способностей кандидатов. В большей степени - от соблюдения партийной дисциплины. Она предписывает большинству депутатов поддержать выдвиженца губернатора Алексея Осипова. Но если голосование на сессии будет свободным, возможно, для выбора омбудсмена понадобится второй тур.




Loading...