• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комиссия выбрала пять потенциальных имен для нового моста

11 ноября 2013, 00:00
Названия-победители, которые представят для выбора имени нового моста -  Бугринский, Радужный, Никольский, Солнечный и, наконец, Кривощековский. Кто они - новосибирцы, чьи предложения вошли в пятерку лучших?

Названия-победители, которые представят для выбора имени нового моста - Бугринский, Радужный, Никольский, Солнечный и, наконец, Кривощековский. Кто они - новосибирцы, чьи предложения вошли в пятерку лучших?

Увидев малую часть присланных в нашу редакцию писем, Ольга Ошенко не смогла скрыть радости за то, что горожане так неравнодушны к будущему родного города. Для нее звонок от представителя конкурсной комиссии стал полной неожиданностью. Свое обоснование, почему мост должен стать Никольским, связывает с 1913 годом, тогда еще в Новониколаевске, празднуя 300-летие дома Романовых, было решено возвести часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, первый камень которой был заложен в 14 году прошлого века.

Ольга Ошенко, актриса новосибирского дома учителя: "Конечно, в юбилейный год Новосибирска, мы все обращаемся к его истории, Новониколаевский, Николаевский, мы все знаем, что император пестовал наш юный город. И пусть у сегодняшнего и у завтрашнего Новосибирска будет покровитель, небесный покровитель - святой чудотворец Николай".

Предпочтение, чтобы новая переправа носила имя - Бугринский мост отдали большинство проголосовавших. Около четырехсот человек. Среди них и Владимир Ларичев. Считает, присвоение новой переправе такого имени станет достойной исторической памятью. Рассказывает - раньше, неподалеку располагалось село Бугры. Ларичевы учились в старейшей городской 63 школе. Закончил ее и отец - Федор Ларичев. Он погиб в сорок четвертом под Ленинградом в медсанчасти за операционным столом. Сын верит - личная история из жизни его семьи не останется незамеченной.

Владимир Ларичев, житель Новосибирска: "Мне дает уверенность то, что все равно исторический факт найдет свое место, и если даже мы и проиграем, но это может не так будет обидно, потому что все равно люди уже узнали многое о Буграх, и когда-то все равно мы донесем до жителей города историческую правду".

Арка напоминает радугу над водой - так писали новосибирцы и предлагали еще одно название мосту - Радужный. И эти предложения заинтересовали конкурсную комиссию. Среди сотен претендентов на победу оказался и актер новосибирского театра музкомедии Александр Выскребенцев.

Александр Выскребенцев, актер новосибирского театра музкомедии: "В этом есть внутренняя потребность, потребность радости невероятной, название подсказано великолепной оригинальной конструкцией этого моста - она сама по себе красива, как радуга. Я считаю, что наконец-то случилось такое событие в котором нет противоборствующих сторон, все примут название которое будет, будет ли Радужным, Бугринским, все примут с удовольствием потому что все очень оправдано и мне кажется все поддержат и будут рады".

Ворох писем пришел в редакцию "Вестей" и из сел нашей области. Пробился в передовики житель поселка Сокур Николай Запорожец. Его предложение - назвать переправу Солнечной.

Николай Запорожец: "Все-таки это два берега реки, это опять же встреча и расставание, связь времен и поколений, но а солнышко которое нас обогревает эти солнечные лучи, которые согревают все живое, все это виртуально трансформировалось в название моста".

Все пять победителей, среди которых и член Российской Академии естественных наук Владимир Понько - он обосновал, почему металлический исполин должен носить имя Кривощековский, уже приглашены на торжественный прием в мэрию Новосибирска. Он пройдет в ближайший вторник. Градоначальник Владимир Городецкий лично поблагодарит претендентов на победу за активное участие в жизни мегаполиса и вручит памятные подарки. Точку в народном конкурсе "Дай имя мосту" поставит комиссия по наименованию. Она выберет имя, которое и будет носить новая переправа. Когда пройдет ее заседание, пока держат в секрете. Заверяют - безымянным мост точно не останется.




Loading...